Amicaux : la France en démonstration, l'Allemagne accrochée par la Turquie

La France en démonstration face à l'Ukraine (7-1), l'Allemagne accrochée par la Turquie (3-3) et le Portugal incapable de battre l'Espagne (0-0) : les matches amicaux de mercredi 7 octobre n'ont pas accouché de surprise majeure.

>>C1 : Griezmann, Umtiti, Tolisso, Coman... Bleus à l'âme à Lisbonne ?

>>Bleus, la course à l'Euro : Coman menacé, Mbappé au taquet

L'attaquant des Bleus, Kylian Mbappé, buteur lors du match amical contre la Turquie, au Stade de France, le 7 octobre.

Les amicaux ont surtout servi à préparer les prochains matches de Ligue des nations, en fin de semaine, avec dans certains cas, comme pour l'Allemagne, des effectifs très rajeunis.

Le résultat le plus significatif est venu de Saint-Denis, grâce notamment à un doublé d'Olivier Giroud, pour sa 100e sélection en Bleu, au premier but, superbe, du benjamin Eduardo Camavinga, 17 ans, et à deux derniers buts, pour la route, de Kylian Mbappé et Antoine Griezmann.

Allemagne - Turquie a permis à Joachim Low de faire tourner son effectif, autour d'un capitaine-buteur venu du Paris SG, Julian Draxler, qui a ouvert le score.

Mais les jeunes Allemands, s'ils ont mené trois fois, ont été rejoints trois fois par les Turcs, la dernière après quatre minutes d'arrêts de jeu sur cinq.

Portugal - Espagne, qui marquait le retour des supporters de la Seleção de Cristiano Ronaldo en tribunes, malgré le COVID-19, a accouché d'un petit match nul, sans but et donc sans grand enthousiasme.

Parmi les autres prétendants au titre lors du prochain Euro (11 juin - 11 juillet 2021), l'Italie de Roberto Mancini, qui recevait la modeste Moldavie, a fait travailler ses attaquants : 6-0, dont deux buts d'El Shaarawy.

La Pologne n'a pas eu besoin de Robert Lewandowski, l'insatiable buteur du Bayern Munich, pour disposer de la Finlande (5-1) et c'est Kamil Grosicki, auteur d'un triplé en première période, qui en a profité pour briller.

Quant aux vice-champions du monde croates, qui venaient d'encaisser huit buts en deux matches, face au Portugal (4-1) et à la France (4-2), ils sont allés se rassurer avec la manière en Suisse (2-1), après avoir pourtant été menés 1-0.

La seule surprise de la soirée est venue des Pays-Bas, battus à domicile pour la deuxième fois d'affilée, par le Mexique (1-0), après leur revers de septembre face à l'Italie, sur le même score.

Jeudi 8 octobre, la Belgique, toujours en tête du classement FIFA mais toujours en quête d'un premier grand titre, recevra la Côte d'Ivoire, une sélection qui n'a plus joué depuis novembre 2019, et l'Angleterre recevra le pays de Galles.