AFF Suzuki Cup 2014 : le Vietnam en route vers la finale

Avec sept points, le Onze vietnamien a terminé à la première place de la poule A et a validé son billet pour les demi-finales de l’AFF Suzuki Cup 2014, qui se disputeront entre le 6 et le 20 décembre au Vietnam et à Singapour, sous forme de matchs aller-retour.

>>AFF Suzuki Cup : le Onze national dispose du Laos

>>Football : le Vietnam fait le plein de confiance avant l'AFF Suzuki Cup

>>AFF Suzuki Cup 2014 : Toshiya Miura chamboule tout

Le Onze vietnamien terminant à la première place de la poule A de l’AFF Suzuki Cup 2014 a comblé les supporters.

Organisée tous les deux ans, la Suzuki Cup de la Fédération de football de l’ASEAN (AFF Suzuki Cup) est le plus important tournoi de football d’Asie du Sud-Est. Cette année, la phase finale a réuni huit équipes réparties en deux poules. Le Vietnam, les Philippines, l’Indonésie et le Laos forment la poule A, la Thaïlande, la Malaisie, Singapour et le Myanmar, la poule B. Aux dires d’observateurs, le Onze vietnamien est «monté en puissance» à chaque match. Et le parcours du Vietnam est porteur de plein d’espoirs.

Un match nul inattendu

Le premier adversaire du Vietnam a été l’Indonésie. Les joueurs vietnamiens entament parfaitement le match. Une domination qui manque de se concrétiser sur un corner tiré à la 11e minute, un joueur indonésien parvenant à sauver son équipe par un coup de tête. Mais Ngoc Hai est vigilant et suit bien l’action pour ouvrir le score sur une frappe molle du plat du pied.

Les joueurs vietnamiens célèbrent leur but face à l’Indonésie, le 22 novembre au stade My Dinh à Hanoi.

À la 33e minute, le défenseur Tiên Thành commet la première bourde de son équipe en tentant de faire une passe vers la droite, interceptée par le numéro 17 indonésien, Zulham, qui ne manque pas d’égaliser, sous le regard impuissant des joueurs vietnamiens. 1-1 à la pause.

À la sortie des vestiaires, le Vietnam campe dans le terrain de l’Indonésie. À la 68e minute, Công Vinh redonne l’avantage aux siens en battant le gardien indonésien d’une demi-volée puissante, suite à une belle percée offensive de Van Quyêt.

Il faut attendre la 85e minute pour voir le score évoluer, le portier vietnamien Nguyên Manh ne parvenant pas à stopper la frappe écrasée du numéro 18 indonésien Samsul, et doit ramasser le ballon au fond des filets, dépité. Score final : 2-2.

Lors de la conférence de presse d’après-match, le sélectionneur Miura a souligné les regrets de n’avoir pu ramener qu’un point à l’issue d’une rencontre globalement mieux maîtrisée par le Vietnam que son adversaire du jour, la faute a quelques erreurs individuelles.

Un score sans appel : 3-0

Pour son deuxième match le 25 novembre à Hanoi, au stade My Dinh, le Vietnam a facilement disposé du Laos 3-0, grâce aux buts de Minh Tuân (27e minute), Công Vinh (84e minute) et Huy Hùng (88e minute).

Le Vietnam a facilement disposé du Laos 3-0, le 25 novembre dans le cadre de la phase finale de l'AFF Suzuki Cup 2014.

Face à la tactique ultra-défensive de la sélection lao, les joueurs vietnamiens ne réussissent à marquer qu’un but en première période, malgré leur outrageuse possession de balle. Minh Tuân permet de soulager les siens sur une passe décisive de Tân Tài.

Afin de modifier le jeu, le sélectionneur vietnamien procède à des changements. Le gardien Nguyên Manh, blessé aux dernières minutes de la première mi-temps, est remplacé par Thanh Bình avant même le coup d’envoi du deuxième acte. Van Quyêt prend la place de Anh Duc à la 55e minute et Thành Luong remplace Huy Toàn à la 74e minute.

Un coaching payant, le Laos encaissant deux autres buts avant le coup de sifflet final. 3-0 : la messe est dite !

Victoire étincelantecontre les Philippines

Vendredi 28 novembre, les supporters vietnamiens assistent à une soirée pleine d’émotions grâce à la victoire étincelante du Onze national contre les Philippines qui, avec deux victoires consécutives contre le Laos et l’Indonésie, a déjà son billet pour les demi-finales de l’AFF Suzuki Cup 2014 en poche.

Les supporters vietnamiens en ont eu pour leur argent avec la victoire des leurs contre les Philippines, le 28 novembre à Hanoi.

Lors de ce match capital (afin d’éviter l’ogre thaïlandais en demi-finales), le coach japonais Toshiya Miura continue d’opérer des choix surprenants en laissant le capitaine Lê Tân Tài sur le banc des remplaçants. La liste de départ de la sélection nationale vietnamienne est semblable à celle du match contre l’Indonésie, exceptée en attaque. Avec cette disposition qui en a déconcerté plus d’un, professionnels inclus, le Vietnam s’impose brillamment : 3-1.

Exerçant un pressing de la 1re à la 90e minute, l’équipe vietnamienne rend une copie presque parfaite un match excellent. Hoàng Thinh, sur une passe de Công Vinh, ouvre le score dès la 9e minute sur une frappe surpuissante décochée depuis les 30 mètres. Explosion dans le stade !

À la 29e minute, Công Vinh est intercepté dans la surface de réparation, mais l’arbitre japonais, Tojo Minoru, refuse le penalty pour le Vietnam en dépit de la faute évidente du joueur philippin, comme le montre le ralenti vidéo, qui tire le maillot de Công Vinh. Les joueurs regagnent les vestiaires à la mi-temps sur ce score.

Cinq minutes après le début du deuxième acte, le Vietnam double le score par Minh Tuân, sur une passe décisive de Hoàng Thinh. Huit minutes plus tard, à la 58e, un autre tir puissant de Thành Luong depuis les 20 mètres oblige le portier philippin à voir la balle finir une troisième fois dans sa cage.

Les Philippines réagissent rapidement, à la 60e, mais trop tard. Le score en restera là.

Avec ces résultats, le Onze vietnamien a dominé la poule A. Il affrontera la Malaisie lors des demi-finales – le match aller aura lieu le 7 décembre et le match retour, le 11. Il restera ensuite, on l’espère, encore une marche. Dans l’espoir que la coupe soit au bout, comme en 2008 !