Tournoi international de billard à trois bandes 2018

Du 25 au 27 mai, a lieu le Championnat international de billard à trois bandes à la Maison des compétitions Nguyên Du, 1er arrondissement de Hô Chi Minh-Ville. Le tournoi compte 132 participants et la valeur totale des primes s’élève à 106.000 euros.

>>Championnats d’Asie de billard carambole: les ​Sud-Coréens dominent à trois bandes

>>Billard : Ngô Dinh Nai conserve le titre de champion d’Asie de carambole à une bande

>>Championnat asiatique de billard à Hô Chi Minh-Ville

>>Ma Minh Câm remporte la médaille d’argent au championnat du monde à trois bandes

Duong Anh Vu décroche sa qualification pour la phase finale.

C’est la quatrième fois que Hô Chi Minh-Ville organise cet événement sportif sous les auspices de l’Union mondiale de billard (UMB) et la Confédération asiatique de billard (ACBC) ainsi que le Service de la culture et des sports de Hô Chi Minh-Ville.

Afin de se partager les 106.000 euros affichés, les 132 compétiteurs viennent de 17 pays et territoires de l’Europe, d’Asie, d’Afrique, et d’Amérique du Sud, dont les meilleurs joueurs du top 10 mondial comme : Caudron Frédéric (Belgique - No1), Merckx Eddy (Belgique - No2), Macro Zanetti (Italie – No3), Kim Heang Jik (Coréen du Sud – N02), Sanchez Daniel (Espagne – N05),  Jaspers Dick (Pays- Pas – N06), Blomdahl Torbjorn (Suède – N07) et le champion asiatique 2018 Choi Jae Ho (Corée du Sud – N08).

Du côté vietnamien, on comptera sur Nguyên Quôc Nguyên (champion asiatique 2017), Ma Minh Câm (N017 mondial), Trân Quyêt Chiên (N018 mondial), Duong Anh Vu (N026 mondial), et Ngô Dinh Nai (N030 mondiale), entre autres.

Le Belge Leppens Eddy a accompli la plus longue série dans une reprise, lors du tournoi 2017.

Pour pouvoir figurer dans cette phase finale, plus de 120 sportifs ont dû passer trois étapes éliminatoires avant de décrocher leurs billets. Ça a été le cas pour les quatre Vietnamiens, Duong Anh Vu, Nguyên Duc Anh Chiên, Ngô Dinh Nai et Duc Minh.

Le champion du tournoi remportera 16.000 euros et 80 points. En particulier, le joueur qui aura la plus longue série dans une reprise recevra 2.000 euros.

Ce championnat mondial de billard à 3 bandes s’achèvera le 27 mai.

Texte et Photo : Quang Châu/CVN