Tour d'Italie : Vendrame gagne en baroudeur la 12e étape

L'Italien Andrea Vendrame (AG2R Citroën) a remporté en baroudeur la 12e étape du Tour d'Italie cycliste, jeudi 20 mai, à Bagno di Romagna.

>>Tour d'Italie : Bernal maître des "chemins de terre"

>>Tour d'Italie : Sagan en buteur dans le Giro

L'Italien Andrea Vendrame vainqueur de la 12e étape du Tour d'Italie, entre Sienne et Bagno di Romagna, le 20 mai.

Vendrame a devancé au sprint l'Australien Chris Hamilton, son dernier compagnon d'échappée.

Le Colombien Egan Bernal (Ineos) a conservé son maillot rose de leader avec une avance inchangée sur ses suivants. Il a franchi la ligne au sein du peloton, à une dizaine de minutes.

Le gain de l'étape s'est joué dans le groupe de 13 coureurs qui a abordé en tête la quatrième et dernière ascension du jour, le passo del Carnaio, avec une douzaine de minutes d'avance sur le peloton.

Dans ce col, Vendrame est passé à l'attaque à 18 kilomètres de l'arrivée. Il a été repris avant le sommet par ses trois compagnons (Hamilton, G. Bennett, Brambilla) mais a gardé le contact dans la descente.

Âgé de 26 ans, l'Italien s'est imposé pour la première fois dans le Giro. Après une étape du Circuit de la Sarthe et le Tro Bro Léon, il a enlevé le troisième succès de sa carrière, le premier sous les couleurs de l'équipe française AG2R Citroën qu'il a rejointe l'an passé.

Dans la dernière descente, l'Italien Vincenzo Nibali a pris les devants. Le "Requin de Messine", double vainqueur de l'épreuve, a grignoté une poignée de secondes au peloton des favoris.

L'Espagnol Marc Soler et l'Italien Alessandro De Marchi, victimes de chutes dans la première heure, ont abandonné dans cette étape dédiée au "campionissimo" Gino Bartali qui était originaire de Florence. D'autres coureurs (Mäder, Goessens, Dowsett, Masnada) ont également renoncé.

Vendredi 21 mai, les sprinteurs disposent de la dernière opportunité avant le Zoncolan et la haute montagne, dans la 13e étape. Le parcours, tout plane, relie Ravenne, où repose Dante Alighieri, à Vérone, où l'arrivée est jugée près des arènes.