Top 14: Lyon et Bordeaux-Bègles maintiennent le rythme

Le sans-faute se poursuit pour Lyon et Bordeaux-Bègles: le LOU, qui s'est offert Toulon (20-6), et l'UBB, qui a surpris Castres (34-32) au terme d'un match fou, ont enchaîné un troisième succès de rang en Top 14 pour rester, samedi 7 septembre, aux deux premières places du classement.

>>Rugby: Toulouse a fêté le 20e titre de champion de ses héros

>>Top 14: le LOU cuit Montpellier à l'étouffée

Le joueur de Lyon Liam Jill avec le ballon lors du déplacement à Toulon en Top 14 le 7 septembre.

Lyon a réalisé le coup parfait à Toulon grâce à la solidité de sa défense. Une nouvelle fois, le LOU a tenu bon et n'a toujours pas encaissé d'essai cette saison. Une sacrée performance quand on sait que le club lyonnais a infligé une leçon à l'ambitieux Stade Français (43-9) avant de faire chuter le champion de France en titre toulousain (22-12).

Cette fois, c'est le RCT qui est tombé dans le piège des hommes de Pierre Mignoni: patients, les Lyonnais ont inscrit deux essais en seconde période, par Clément Ric (56e) puis Pierre-Louis Barassi (65e). Ils ont même tenu, à quatorze, après le carton jaune infligé à Patrick Sobela à dix minutes du terme.

Un peu plus tôt, Christophe Urios a fêté ses retrouvailles avec son ancien club, qu'il a entraîné lors des quatre dernières saisons, par une victoire au bout du suspense et un essai de pénalité à la 77e minute!

Une nouvelle performance XXL de l'ouvreur Matthieu Jalibert (14 points) a bien aidé son nouveau coach à s'imposer à Castres. Pour le CO, malgré le point de bonus défensif, c'est la soupe à la grimace.

D'autant que les locaux avaient pris d'entrée les choses en mains, grâce à l'adresse au pied de Rory Kockott (15 points à la mi-temps). Mais le demi de mêlée a écopé d'un carton jaune juste avant la pause et sans doute changé le cours de match.

La suite? Un chassé-croisé irrespirable, du combat, de la maladresse, de l'indiscipline et des retournements de situations. Jusqu'à la fin.

Dans les rencontres de la soirée, le Stade Français a décroché sa première victoire de la saison, à domicile, en dominant Bayonne (33-27) grâce à quinze minutes de folie. Mais les Parisiens ont joué avec le feu et ont bien failli craquer en toute fin de match.

Match mi-figue mi-raisin aussi pour Montpellier, qui a renversé La Rochelle (30-16) tandis qu'Agen, héroïque, a fait chuter Pau (18-12).

Enfin, dimanche 8 septembre, Toulouse reçoit le Racing 92 pour un choc grandeur nature où les champions de France voudront se reprendre après leurs défaites initiales à Bordeaux et à Lyon.