Ski alpin : 90e succès pour Shiffrin, au sommet à Killington

L'Américaine Mikaela Shiffrin, reine du ski alpin, a remporté le slalom de Killington (États-Unis) dimanche 26 novembre, sa 90e victoire en Coupe du monde, un record, après un nouveau duel magnifique face à sa rivale Petra Vlhova.

L'Américaine Mikaela Shiffrin remporte le slalom de Killington (États-Unis), le 26 novembre.

Shiffrin (28 ans), quintuple vainqueure du classement général de la Coupe du monde, a devancé la Slovaque de 33/100. La Suissesse Wendy Holdener a pris la 3e place à 1 sec 37.

Devant son public, extatique, et au lendemain d'une 3e place en géant, l'Américaine a déjà conquis sa deuxième victoire de l'hiver après un slalom à Levi (Finlande) il y a deux semaines.

La saison dernière, elle avait battu le record de victoires sur le circuit mondial du Suédois Ingemar Stenmark (86), et continue d'améliorer cette marque en fonçant vers les 100 succès à seulement 28 ans.

"Cette piste est incroyable. La foule m'aide ici, ils sont tellement bruyants, je les entends même crier au niveau de chaque chrono intermédiaire", a-t-elle salué au micro de NBC.

Shiffrin maîtrise à la perfection la piste de Killington, où elle a gagné six des sept slaloms de Coupe du monde, au programme depuis 2016.

Dans le Vermont, Shiffrin et Vlhova ont de nouveau offert un magnifique duel, nouvel épisode d'une rivalité sportive qui dure depuis plus de six ans.

En tête après la première manche, Shiffrin a été mise sous pression par l'excellente seconde manche de Vlhova, mais a parfaitement répondu en signant le meilleur chrono du second tracé également.

Impériales, les deux championnes ont repoussé la concurrence à plus d'une seconde, un gouffre.

"Son ski (de Vlhova) en Finlande était incroyable, a souligné Shiffrin. Ca m'a inspiré, poussé à faire mieux. J'ai essayé d'être plus disciplinée, plus précise dans mon ski. Année après année on se tire vers le haut. Petra a beaucoup de pression en représentant une petite nation, elle porte seule le poids de toutes les attentes. On a beaucoup de respect l'une pour l'autre."

Depuis mars 2017, les deux skieuses ont occupé ensemble les deux premiers rangs en slalom à 22 reprises, discipline qu'elles écrasent avec 55 succès pour l'Américaine et 20 pour la Slovaque, également vainqueure du gros globe de cristal en 2021.

Au classement général de la Coupe du monde, qu'elle avait écrasé pour la 5e fois au printemps, Mikaela Shiffrin se trouve déjà en tête avec 350 points, 84 de plus que Vlhova.

La semaine prochaine, les skieuses disputeront deux géants programmés à Tremblant au Canada.

Seule Française qualifiée en seconde manche à Killington, Marion Chevrier (22 ans) a terminé 23e et marqué ses premiers points en Coupe du monde pour sa 3e course à ce niveau.