L1 : Dembélé, de la vitesse, des dribbles et enfin un but

Il aura fallu attendre trois mois avant de voir Ousmane Dembélé marquer avec le PSG mais cela en valait la peine : en grande forme vendredi 24 novembre contre l'AS Monaco (5-2), l'attaquant français s'est offert un superbe but après avoir été décisif sur les deux premiers.

Ousmane Dembélé après avoir marqué son premier but sous le maillot du PSG en ouverture de la 13e journée de L1 face à Monaco (5-2), vendredi 24 novembre 2023 au Parc des Princes.

L'ancien Barcelonais arrivé cet été à Paris a débloqué son compteur de la plus belle des manières en inscrivant un but sublime après un exploit individuel, dignement fêté avec tous ses coéquipiers et le Parc des Princes.

Après un contrôle en aile de pigeon sur une ouverture parfaitement dosée de Fabian Ruiz, Dembélé a conclu d'une frappe puissante du droit (3-1, 70e), et a été remplacé juste après (71e).

"Un spectacle permanent

"Son but, c'est du 100% Dembélé (...), c'est une bonne nouvelle pour lui. Depuis le premier jour, je me réjouis de l'avoir, c'est le joueur qui déséquilibre le plus au monde, c'est un spectacle permanent", a salué Luis Enrique en conférence de presse d'après-match.

"Mon but ? Ça fait plaisir, je suis content (...). Je ne me suis pas posé de questions et j'ai décidé de tirer fort même si ça ne me réussit pas souvent quand je tire fort. Là, c'est rentré et je suis content !", a réagi Dembélé après le match sur Prime Video.

Achraf Hakimi (gauche), Kylian Mbappé (droite) et les Parisiens félicitent Ousmane Dembélé après son but face à Monaco.

"Je ne juge pas mes performances sur un but marqué. Tu peux marquer un but et être mauvais dans le match. Tu peux ne pas marquer et être très bon", avait-t-il déclaré au journal L'Équipe début novembre.

Mais vendredi 24 novembre, Dembélé a bien rendu une belle copie en plus de son premier but.

L'international français de 26 ans, qui a marqué avec les Bleus contre Gibraltar (14-0), enchaîne les matches avec le PSG où il est au coeur du jeu, auteur de quatre passes décisives depuis le début de saison.

Il est facilement trouvé sur son côté droit où tout semble assez facile pour lui, tant il fait la différence sur la plupart de ses prises de balles.

Et sa relation avec Achraf Hakimi sur ce flanc du terrain est à l'origine de quasiment tout côté parisien.

Avec le Marocain, ils semblent se trouver les yeux fermés, à l'image d'une longue séquence de passes sur la droite de la surface (54e). Grâce à cette connexion, Dembélé a enchaîné vendredi 24 novembre les percussions et les centres (12e, 20e, 35e, 38e).

"Si j'étais fan de n'importe quel club, je payerais pour voir Dembélé, c'est un joueur différent avec de la magie, il veut sans doute marquer son premier but mais, je me répète, c'est un joueur merveilleux", avait déjà loué Luis Enrique après le match contre Dortmund le 20 septembre en ouverture de la Ligue des champions.

Avant son premier but, Dembélé avait déjà été deux fois décisif vendredi 24 novembre, sans que cela se voit dans ses statistiques : il est à l'origine du premier but de Gonçalo Ramos (1-0, 18e), qui a poussé le ballon dans le but après une erreur de mains du gardien Philippe Köhn, surpris par le rebond. À l'origine de l'action, Dembélé a tiré d'une frappe du gauche, mal repoussée par le portier monégasque.

"Il n'y a pas que le but qui compte"

C'est également le joueur originaire d'Evreux qui a provoqué le pénalty transformé par son copain en sélection, le capitaine Kylian Mbappé (2-1, 38e).

Auteur de la faute, le défenseur monégasque Soungoutou Magassa, voulant dégager le ballon, a été en retard dans son intervention sur Dembélé et a touché la jambe du Français dans la surface.

Ousmane Dembélé (gauche) tente d'échapper au Monégasque Ismail Jakobs lors de la large victoire du PSG (5-2) contre Monaco.

Dès le début, il a lancé son match sur de belles bases, auteur d'un festival technique dans l'entrejeu, avant de servir parfaitement en profondeur son coéquipier chez les Bleus Mbappé, bien pris (5e).

Au retour de vestiaires, il a de nouveau fait la différence sur son côté droit avec un joli geste technique en s'emmenant le ballon, avant de manquer son centre qui a atterri dans les gants de Köhn (49e).

"Même si je rate quelque chose, je vais le retenter. Comme je l'ai dit, il n'y a pas que le but qui compte. Mais je vais travailler là-dessus", avait-il poursuivi auprès de L'Équipe.

Le travail a fini par payer vendredi 24 novembre à la 70e.