SEA Games 30 : des nouvelles médailles d'or pour le Vietnam

Mercredi soir, le Vietnam est à la 2e place sur le classement des médailles par pays des 30es Jeux d’Asie du Sud-Est (SEA Games 30) qui se tiennent actuellement aux Philippines.

>>SEA Games 30 : trois médailles d'or supplémentaires pour le Vietnam

>>Le Vietnam obtient huit médailles d'or au 8e jour de la compétition

>>Football : le Vietnam qualifié pour la finale en balayant le Cambodge

La Vietnamienne Lê Tu Chinh a obtenu une médaille d'or pour la course de 100m féminin.

Grâce à un but unique, les footballeuses vietnamiennes ont battu leurs adversaires thailandaises pour remporter les nouvelles médailles d'or, 6e fois lors des SEA Games. Avec cette victoire, le Vietnam se classe, au terme du 8 décembre, au 2e après le pays hôte Philippines avec 66 médailles d'or, 59 d'argent et 78 de bronze.

Auparavant, après avoir remporté le 8 décembre avec Dô Thi Anh Nguyêt et Nguyên Thi Phuong une médaille d’or pour l'équipe de tir à l'arc du Vietnam lors des 30es Jeux sportifs d'Asie du Sud-Est (SEA Games 30), en cours à Philippines, Lôc Thi Dào a décroché deux autres médailles d’or le même jour pour la délégation sportive vietnamienne. Concrètement, elle a remporté deux médailles d’or dans l’après-midi du 8 décembre lors des épreuves de tir à l’arc classique féminin et de tir à l’arc classique par équipe mixte (avec Nguyên Hoàng Phi Vu).

La même journée de compétition, le Vietnam a remporté huit médailles d’or supplémentaires. Elles ont été décrochées par Nguyên Thanh Duy (karaté, moins de 60 kg masculin), Luu Thi Thu Uyên, Lê Thi Khanh Ly et Nguyên Thi Phuong (karaté par équipe féminin), Nguyên Phuoc Den, Nguyên Tiên Nhât, Truong Trân Nhât Minh et Dang Tuân Anh (escrime par équipe masculin), Bùi Yên Ly (Muay Thaï, 54 kg féminine), Ngô Dinh Nai (billard carambole, catégorie d’une bande), Nguyên Thi Oanh (athlétisme, 1.500 mètres féminin), Duong Van Khoai (athlétisme, 1.500 mètres masculin), et Lê Tu Chinh (athlétisme, 100 mètres féminin).

La délégation vietnamienne, forte de plus de 560 athlètes, participe à 40 disciplines aux SEA Games 30. Elle vise entre 65 et 70 médailles d’or pour finir parmi les trois premiers pays de la région. Ses plus grands espoirs reposent sur l’athlétisme, la natation, la gymnastique aux agrès, l’escrime, les échecs, l’haltérophilie, le taekwondo, le karaté et le pencak silat…