Qualifs Euro-2020: l'Angleterre met à terre le Kosovo

Quatre matches, quatre victoires et 19 buts marqués, l'Angleterre se balade toujours dans le groupe A des qualifications pour l'Euro-2020, après être venue à bout assez facilement du Kosovo (5-3), pourtant invaincu depuis 15 matches, mardi 10 septembre à Southampton.

>>Qualifs Euro-2020: l'Allemagne se rassure un peu en Irlande du Nord

>>Euro-2020: l'étonnant Kosovo se prend à rêver

Le milieu de terrain de l'Angleterre, Raheem Sterling, buteur lors de la victoire 5-3 sur le Kosovo en qualifications de l'Euro 2020 le 10 septembre.

Avec ses 12 points, ses trois longueurs d'avance sur les Tchèques, vainqueurs au Monténégro (3-0), et quatre sur son adversaire du soir -ces deux dernières équipes comptant un match en plus- les homes de Gareth Southgate ont pris une belle option sur la qualification.

Ce match à rebondissement et un peu décousu a confirmé ce que l'on savait déjà: la puissance offensive anglaise autour du tandem Raheem Sterling/Harry Kane est impressionnante. Mais la défense a encore ses passages à vide.

Sans un Sterling auteur d'un but et de trois passes décisives sur le premier acte, l'Angleterre n’aurait pas atteint la pause avec un avantage confortable (5-1) après avoir bêtement concédé l'ouverture du score après moins d'une minute de jeu sur une mauvaise passe de leur défenseur central Michael Keane, exploitée par Valon Berisha (0-1, 1re).

Six minutes plus tard, Keane se rattrapait en déviant de la tête un corner vers Raheem Sterling à l'affût près des six mètres pour l'égalisation (1-1, 8e).

Le numéro 7 profitait ensuite des espaces trop souvent laissés par ses adversaires incapables de suivre son rythme pour offrir un but à Kane ((2-1, 19e) et deux à Jadon Sancho (4-1, 44e et 5-1, 45e+1), les deux premières réalisations du joueur de Dortmund avec les Trois Lions.

Entre temps, les Kosovars avaient gentiment rendu la pareille aux Anglais en offrant aussi un but à leurs adversaire, le latéral Mergim Vojvoda poussant dans le but un centre tendu de Sancho (3-1, 38e).

Mais le Kosovo a démontré que sa série d'invincibilité ne devait rien au hasard en ne se désunissant pas malgré le scénario très défavorable.

Il parvenait même à recoller un peu grâce à un très joli but sur lequel Berisha faisait preuve de sang-froid pour s'offrir un doublé (49e), et sur un pénalty un peu idiot concédé par le défenseur qui valait 93 millions d'euros, Harry Maguire, et transformé par Vedat Muriqi (55e).

Deux buts parfaitement évitables mais qui feront peut-être presque "plaisir" à Southgate qui trouvera là sans doute matière à aiguillonner des joueurs dont l'opposition dans le groupe est décidément bien faible.