L1
Lyon repasse la marche avant à Montpellier

Le Lyon de Laurent Blanc a enclenché la marche avant en arrachant la victoire (2-1) à Montpellier, toujours à l'arrêt malgré la nomination du nouvel entraîneur Romain Pitau, dans cette rencontre entre convalescents, samedi 22 octobre à la Mosson lors de la 12e journée de Ligue 1.

Le Lyonnais Alexandre Lacazette (droite) marque le but de la victoire sur une passe de Maxence Caqueret sur le terrain de Montpellier, le 22 octobre.

Le capitaine Alexandre Lacazette a été le grand artisan de la victoire lyonnaise. Passeur sur le but d'Houssem Aouar (33e), l'ancien attaquant d'Arsenal a offert la victoire à la dernière minute de la rencontre à son équipe, rejoint sur un but de l'attaquant Elye Wahi (70e).

Coup double. L'OL obtient sa première victoire depuis le 3 septembre face à Angers (5-0) et se montre enfin efficace à l'extérieur pour y décrocher trois points pour la première fois de la saison.

Au-delà de son rebond provisoire à la 8e place, l'équipe de Laurent Blanc avance enfin, mais devra attendre son rendez-vous face à Lille, dimanche prochain, pour jauger d'un éventuel nouveau départ.

Lyon mérite sa victoire au regard des occasions, mais a manqué de maîtrise après l'ouverture du score.

Moins d'une semaine après son intronisation sur le banc à la place d'Olivier Dall'Oglio, Romain Pitau, novice sur un banc de Ligue 1, devra attendre pour sentir les premiers effets de ses changements. Malgré un nouvel état d'esprit, estampillé "La Paillade", Montpellier (11e) enchaîne une quatrième défaite d'affilée avant d'aller dimanche prochain 29 octobre à Rennes.

Une semaine après la défaite à Rennes (3-2), le nouvel entraîneur lyonnais n'a rien touché à son organisation tactique (5-3-2), ni renoncé à la possession du ballon et la maîtrise du milieu de terrain, marqué par le retour de Thiago Mendes en lieu et place de Corentin Tolisso, blessé.

Aouar influent

Le Lyonnais Houssem Aouar (droite) ouvre le score sur le terrain de Montpellier, le 22 octobre.

Tout au long de la première période, Lyon a imposé son empreinte sur le jeu grâce à son duo d'attaquants Dembélé-Lacazette, très complémentaire, aux montées de Malo Gusto dans le couloir droit et à l'influence d'un milieu de terrain conduit par Houssem Aouar.

Sorti du placard par Laurent Blanc, le jeune international a ouvert la marque à la suite d'un parfait service de Lacazette (33e).

Le capitaine lyonnais avait échoué peu avant sur une reprise de volée (8e), et sur une frappe de près (25e). Il s'était heurté au gardien suisse Jonas Omlin, encore parfait devant Aouar (39e), avant sa blessure à la cheville gauche et son remplacement par Bingourou Kamara (43e).

Totalement dominé, tétanisé par l'enjeu et incapable de trouver ses attaquants, Montpellier n'a pas existé jusqu'à la pause excepté sur une frappe de Maouassa (45e).

Et à la 70e minute, Montpellier, enfin libéré, a égalisé à la suite d'un retourné de l'avant-centre Elye Wahi, auteur de son sixième but de la saison.

Dans une fin de match, incertaine marqué par les expulsions du Montpelliérain Stephy Mavididi et du Lyonnais Sinaly Diomandé (75e), Karl Toko Ekambi et Jeff Reine-Adelaïde, entrés en cours de jeu, ont eu une belle occasion avant que Lacazette, décalé par Caqueret, n'offre la victoire à Lyon d'une frappe surpuissante du gauche (90e), pour une victoire logique.