Ligue Europa : Séville et Leverkusen en quarts

Séville, Leverkusen, Wolverhampton et Bâle ont complété jeudi 6 août le "Final 8" de la Ligue Europa et rejoignent Manchester United, l'Inter Milan, Copenhague et le Shakhtar Donetsk en quarts.

>>C3 : Manchester United et l'Inter lancent les 8es, objectif "Final 8"

>>C1, C3, C1 dames, L1... Top départ d'un mois d'août fou de foot

L'attaquant marocain de Séville, Youssef En-Nesyri (droite), buteur lors du 8e de finale la Ligue Europa face à l'AS Rome, à Duisbourg, le 6 août.

Les Andalous, cinq fois vainqueurs de la "petite" Coupe d'Europe, poursuivent leur chemin vers un sixième titre avec leur victoire 2-0 sur la Roma, acquise à l'issue d'un match unique sur terrain neutre pour cause de pandémie de COVID-19.

À Duisbourg (Allemagne), les hommes de Julen Lopetegui ont dominé les débats et profité de faiblesses du gardien espagnol de la Roma, Pau Lopez.

Sergio Reguilon l'a ajusté d'une frappe à ras de terre pour l'ouverture du score (22e), après avoir évité deux défenseurs romains.

Puis Lucas Ocampos a forcé le portier catalan à s'éloigner de sa cage pour contrer sa frappe... mais pas suffisamment, et Youssef En-Nesyri, opportuniste, a poussé le ballon dans le but vide (44e).

Séville affrontera en quarts Wolverhampton, qui s'est qualifié avec une victoire 1-0 sur l'Olympiakos (1-1 au match aller) grâce à un penalty en début de match, transformé tout en douceur par le buteur mexicain Raul Jiménez (8e).

Les Wolves, qui avaient fait match nul (1-1) en Grèce au match aller, avant l'interruption des championnats provoquée par la crise sanitaire, ne sont pas parvenus à faire le break et ont laissé le club du Pirée se procurer des occasions.

L'Olympiakos s'est vu refuser une égalisation (29e) après recours à l'arbitrage vidéo, pour une légère position de hors-jeu de Youssef El-Arabi au début de l'action. Les Grecs ont encore poussé en fin de match pour arracher une prolongation, sans succès.

Le Bayer Leverkusen a aussi composté son ticket avec une victoire 1-0 sur les Glasgow Rangers (3-1 à l'aller) à l'issue d'un match physique et décousu.

Avec un beau but (51e) de Moussa Diaby à l'issue d'un un-contre-un avec le gardien après une passe en profondeur de Charles Aranguiz, le club rhénan rejoint l'Inter Milan en quarts.

Le FC Bâle a disposé sans forcer de l'Eintracht Francfort. Cinq mois après une confortable victoire 3-0 à l'extérieur, Bâle a joué la sécurité et l'emporte 1-0 avec un but en fin de match (88e) de Fabian Frei, à la conclusion d'une action "à la barcelonaise" tout en passes courtes.

Les Suisses rencontreront en quarts le Shakhtar Donetsk, champion d'Ukraine et tombeur mercredi 5 août de Wolfsburg.

Le dernier quart, connu depuis mercredi 5 août, opposera Manchester United au FC Copenhague.