France
Ligue 1: Strasbourg se contente du nul face à Caen

Strasbourg, qui avait tenu en échec le Paris SG mercredi 5 décembre, a fait preuve de suffisance contre le mal classé Caen, qu'il a dominé toute la partie mais sans réussir à se mettre à l'abri, abandonnant un match nul décevant aux Normands (2-2), dimanche 9 décembre à La Meinau.

>>Rennes finit par prendre le meilleur sur Dijon

>>Ligue 1: une 17e journée tronquée de plus de moitié par les "gilets jaunes"

Malgré un but du Sud-Africain Lebo Mothiba qui lobe le gardien Brice Samba, Strasbourg a été accroché par Caen, à domicile, le 9 décembre.

Revenus au score à deux reprises alors que Strasbourg maîtrisait son sujet, les Normands repartent avec un résultat presque inespéré, mais ils sont cependant loin d'être tirés d'affaire, en position de barragiste à l'issue d'une 17e journée de L1 tronquée.

Strasbourg, qui avait été très bon contre le PSG (1-1), n'a pas confirmé contre de fébriles caennais et reste dans le ventre mou du classement, à la huitième place. Il reste cependant sur une belle série avec une seule défaite en dix rencontres.

Côté Caennais, la réaction attendue par l'entraîneur, Fabien Mercadal, après une cruelle défaite à domicile face à Nîmes (2-1) a été timide mais suffisante pour revenir avec un point d'Alsace. Souvent dépassé en défense, le Stade Malherbe s'en sort grâce à deux tirs éclairs et reste barragiste avec ce neuvième match sans succès en L1.

Pablo Martinez ouvre pourtant très vite le score avec son deuxième but en trois matches, à la conclusion d'un une-deux parfaitement construit avec Adrien Thomasson (1-0, 5).

Caen, étouffé par le pressing strasbourgeois égalise sur sa première incursion d'un tir croisé de Faycal Farj (1-1, 22). Mais cette respiration inattendue pour le stade Malherbe ne dure pas puisque sur une nouvelle largesse défensive, Caen laisse échapper Lebo Mothiba, auteur de son septième but après une seconde passe décisive de Thomasson.

Caen rate même une belle occasion d'égaliser quand Sels boxe une tête de Claudio Beauvue juste avant la pause (44).

En seconde période, la partie devient presque trop facile de maîtrise pour Strasbourg qui ne se met toutefois pas à l'abri. Et sur un ballon mal dégagé par Stefan Mitrovic, Saîf Khaoui, entré en jeu peu après l'heure de jeu, déclenche une frappe sèche imparable et redonne le point du nul aux Normands (2-2, 80).

Strasbourg, piqué au vif, reprend le siège du but caennais et l'arbitre Olivier Thual accorde même au Racing un penalty, avant de revenir sur sa décision après consultation de la VAR.