Ligue 1 : Lille dépassé par Reims (2-1), nouveau cinquième

Pris dans l'engagement d'entrée de jeu, Lille a joué une partition dissonante face à Reims et s'est incliné à domicile (2-1) mardi 26 septembre en conclusion de la sixième journée de Ligue 1.

Le défenseur de Reims, No5 Yunis Abdelhamid, et ses coéquipiers fêtent leur victoire 2-1 contre Lille en L1 au stade Pierre-Mauroy de Villeneuve-d'Ascq, le 26 septembre.

Grâce à cette victoire, les Rémois doublent leurs adversaires lillois (onzièmes, huit points) et grimpent à la cinquième place (dix points), à une unité du podium, confirmant leur début de saison intéressant.

Est-ce la sortie de l'arbitre principal Éric Wattellier au bout de quelques secondes à peine, engendrant d'emblée une pause de plusieurs minutes, qui a rendu le Losc si apathique en début de match ?

Dépassés dans l'engagement, perdant nombre de duels et manquant d'unité collective, les joueurs de Paulo Fonseca ont perdu leur premier match au Stade Pierre-Mauroy depuis 18 rencontres en Ligue 1. Ils y avaient remporté leur sept dernières parties en championnat.

Les Lillois ont plié face à la séduisante machine offensive rémoise, emmenée par ses recrues estivales. C'est d'abord le Danois Mohamed Daramy (21 ans), arrivé en Champagne-Ardenne en échange d'un "montant record" versé à l'Ajax Amsterdam, selon les dires du président du club Jean-Pierre Caillot, qui s'est illustré.

Le No9 a repris d'une tête à bout portant en extension un ballon remis par Marshall Munetsi (12e). Le tout après un corner concédé par Yazici d'une roulette totalement superflue aux lourdes conséquences.

C'est ensuite le Japonais Keito Nakamura, annoncé proche du Losc avant de finalement arriver à Reims en provenance du club autrichien LASK qui a doublé la mise (16e) à l'issue d'une attaque pleine de spontanéité qui semblait porter l'étiquette de football champagne.

Le milieu Kosovar lillois Edon Zhegrova (en rouge) aux prises avec le défenseur belge rémois Thibault De Smet lors du match de L1 entre leurs deux équipes, le 26 septembre.

Elle marquait aussi la différence drastique entre le jeu très vertical, permis par la projection rapide de quatre voire cinq joueurs rémois systématiquement, et celui, statique et latéral, proposé par les Dogues en première période.

Le milieu Kosovar lillois Edon Zhegrova (en rouge) aux prises avec le défenseur belge rémois Thibault De Smet lors du match de L1 entre leurs deux équipes le 26 septembre 2023 au stade Pierre-Mauroy de Villeneuve-d'Ascq près de Lille

Les joueurs de Paulo Fonseca se sont tout de même réveillés dans le sillage de l'ailier droit Edon Zhegrova, entré en jeu à la place de Yusuf Yazici, blessé (23e).

Cela ne leur a pas épargné la bronca de leur public à la mi-temps. Victime d'un choc à la tête en première période, le champion du monde 2018 Samuel Umtiti a vu sa première titularisation sous ses nouvelles couleurs s'arrêter à l'entracte.

Les Lillois sont finalement parvenus à réduire le score par leur capitaine Benjamin André, d'une tête appuyée après un centre d'Ismaily (79e), récompensant un temps fort des siens.

Mais cela n'a pas suffit, malgré un dernier centre dangereux d'Ivan Cavaleiro que Jonathan David n'a pas pu reprendre (90e+4).

Le Losc s'incline à l'issue d'un match insuffisant et reste dans le milieu du tableau de Ligue 1, continuant à se chercher avec deux victoires, deux matches nuls et deux défaites, tandis que Reims reprend sa marche vers l'avant après un match nul à Brest (2-2) et une défaite face au leader, Brest (2-1).