MotoGP : victoire de Bezzecchi en Inde, Martin se rapproche de Bagnaia

Deuxième en Inde, l'Espagnol Jorge "Martinator" Martin se rapproche au classement du championnat du monde de MotoGP de l'Italien Francesco Bagnaia, qui a perdu gros en chutant au 14e tour d'un Grand Prix remporté par Marco Bezzecchi.

Les pilotes Jorge Martin, Marco Bezzechi et Fabio Quartararo sur le podium du Grand Prix d'Inde à Greater Noida, près de New Delhi, le 24 septembre.

Le champion du monde en titre, sur Ducati, tombé tout seul alors qu'il occupait la 2e place de la course, voit Martin (Ducati-Pramac) revenir à seulement 13 points au classement provisoire. Le vainqueur du jour Bezzecchi (Ducati-VR46) pointe désormais de son côté à 44 longueurs.

"Je suis déçu, je n'ai pas le droit de faire ce genre d'erreurs alors que je lutte pour le titre. Je n'étais pas à l'aise au freinage depuis le début du week-end et parfois ça arrive quand on pilote à la limite", a estimé le Turinois, le seul parmi les meilleurs à avoir chaussé un pneu dur à l'avant et pas un medium.

Le Français Fabio Quartararo (Yamaha), champion du monde 2021, est monté, contre toute attente, sur la troisième marche du podium du Grand Prix.

Parti en pole position, Bezzecchi a pris la tête grâce à un bon départ dès le premier tour pour ne plus jamais la lâcher. Le Transalpin, frustré samedi 23 septembre après avoir terminé cinquième du sprint en raison d'un accrochage avec son coéquipier et compatriote Luca Marini, a pris sa revanche pour décrocher le premier GP d'Inde de l'histoire dans la catégorie reine.

L'Italien Marco Bezzecchi célèbre sa victoire lors du Grand Prix MotoGP d'Inde, le 24 septembre 2023 à Greater Noida, près de New Delhi.

Intraitable, Bezzecchi a rapidement créé un écart avec Martin et Bagnaia, qui luttaient pour la deuxième place, et s'est imposé finalement avec plus de huit secondes d'avance.

"Je suis super content. Après l'incident d'hier (samedi), je voulais prendre ma revanche. J'ai très bien démarré et ensuite j'ai pu creuser l'écart sans faire d'erreur", a expliqué l'Italien, qui s'est adjugé sa troisième victoire de la saison et de sa carrière en MotoGP.

"Complètement déshydraté"

Bagnaia, qui avait gagné une place au départ, a livré un beau duel avec Martin. L'Espagnol l'a doublé au 4e tour, mais le Turinois, patient, a répondu au 13e en reprenant la place de dauphin. Mais au tour suivant, il a chuté et ouvert la voie de la deuxième place à Martin.

L'Espagnol s'est toutefois fait peur à deux reprises: il a d'abord dû refermer sa combinaison qui s'était ouverte en pleine course, et dans le dernier tour il a manqué un freinage et s'est fait doubler par Quartararo.

Mais au prix d'un dépassement osé sur le Français, il a récupéré son bien in extremis à deux virages de la fin de la course.

"J'ai vraiment donné mon maximum. J'étais complètement déshydraté à trois tours de la fin donc j'ai eu du mal à finir la course. Je suis vraiment ravi d'avoir pu récupérer la deuxième place et de réduire l'écart au championnat", a souligné +Martinator+.

Le pilote italien Marco Bezzecchi en tête du Grand Prix MotoGP d'Inde, le 24 septembre, à Greater Noida, près de New Delhi.

Le Niçois, qui était parti en septième position, a réalisé une course parfaite pour décrocher un podium aussi beau qu'inespéré, tant sa Yamaha éprouve des difficultés à l'accélération.

"Aucune erreur"

"C'était une course difficile et même si on perdait beaucoup dans les lignes droites, je me suis accroché. C'est une de mes plus belles courses car je n'ai commis aucune erreur donc je suis très content", a déclaré le Français, qui décroche son deuxième podium de la saison après sa troisième place aux Etats-Unis en avril.

Les pilotes Jorge Martin, Marco Bezzechi et Fabio Quartararo sur le podium du Grand Prix d'Inde à Greater Noida, près de New Delhi, le 24 septembre 2023. AFP Money SHARMA

Le fiasco redouté après la délivrance très tardive des visas pour cette première édition du Grand Prix d'Inde n'a finalement pas eu lieu. Malgré une chaleur écrasante, les pilotes ont beaucoup apprécié le tracé et l'organisation durant le week-end a été plutôt bonne.

Le seul bémol aura été la fréquentation avec des tribunes presque vides vendredi 29 et samedi 30 septembre. Le dimanche a redressé la barre avec officiellement plus de 58.000 personnes, pour un total de 111.762 spectateurs. Ces chiffres semblent toutefois très optimistes au vu des gradins très clairsemés, hormis dans la tribune le long de la ligne droite des stands...