Football
Ligue 1: fin de série noire pour Lyon

Lyon a mis fin à une série de trois défaites de rang dont deux en championnat en s'imposant vendredi 19 avril à domicile aux dépens d'Angers (2-1), en match de la 33e journée de Ligue 1 au terme de laquelle l'OL est assuré de rester 3e.

>>Ligue 1: Battu par Nantes, le PSG n'arrive toujours pas à conclure

>>Ligue 1: Marseille revient dans le jeu!

>>Ligue 1: encore raté pour Marseille qui tombe à Bordeaux

Le milieu de terrain de Lyon, Martin Terrier, buteur lors de la victoire à domicile sur Angers le 19 avril.

L'OL, qui aurait dû l'emporter plus largement s'il n'avait pas manqué de réalisme en attaque, a provisoirement porté son avance à six et huit points sur Saint-Etienne (4e) et Marseille (5e) et ramené son retard à cinq longueurs sur Lille (2e). Après l'annonce, le 13 avril, du départ en fin de saison de l'entraîneur Bruno Genesio dont le contrat arrive à terme au 30 juin, et alors que plusieurs joueurs majeurs étaient dans le collimateur des groupes ultras du club rhodanien, la réaction de l'équipe lyonnaise était très attendue.

Il faudra voir maintenant si ce succès n'est qu'un soubresaut ou si Lyon pourra enchaîner à Bordeaux, le 26 avril pour la 34e journée afin d'avancer encore vers son objectif de podium et de qualification pour les barrages de la Ligue des champions. Genesio avait choisi de faire confiance à Nabil Fekir, Memphis Depay ou encore Marcelo en défense, trois éléments mis sur le banc à Nantes, le 12 avril dans un 4-4-1-1 qui a rapidement porté ses fruits devant un public clairsemé. Après deux tentatives infructueuses (9, 10), Memphis a montré la route à suivre en ouvrant la marque d'un tir du droit après avoir pris de vitesse Mateo Pavlovic à la suite d'une passe en profondeur de Houssem Aouar, très en vue (14).

Encore un csc lyonnais

Ce dernier était aussi à l'origine du but de Martin Terrier qui a porté le score à 2-0 après avoir pris de vitesse la défense angevine et résisté au retour d'Abdoulaye Bamba (39). Terrier a ainsi inscrit son cinquième but sur les cinq dernières journées. L'ancien strasbourgeois et lillois a aussi été proche, avec Cornet, de marquer peu avant (23) tout comme Memphis sur un tir rasant le poteau (22) alors que Jason Denayer a envoyé le ballon juste au dessus (36).

En seconde période, Kenny Tete a poussé le portier Ludovic Butelle à une parade du pied (48) confirmant la domination de l'OL qui globalement livré un match assez complet bien loin de ses performances décevantes observées ces dernières semaines. Par la suite, Butelle a dû s'employer devant Léo Dubois et Memphis (58) puis Maxwel Cornet (60, 72), Terrier (61) ou Denayer (62). Cornet a aussi manqué le cadre de peu (85). Terrier a même ajouté un troisième but après un centre de Fekir mais il a été refusé pour un hors-jeu très limite (75).

De son côté, Angers a manqué de revenir dans le coup. Le gardien Anthony Lopes est intervenu sur des tentatives de Baptiste Santamaria (24) ou Mateo Pavlovic (30, 79). Wilfried Kanga a aussi manqué le cadre de justesse à deux reprises (70, 80). Des actions démontrant la fragilité récurrente de la défense lyonnaise qui a finalement concédé un but en fin de partie, Lucas Tousart marquant contre son camp en voulant rattraper une mauvaise relance au pied de Lopes (89).  C'est le troisième but inscrit par l'OL contre son camp sur les trois dernières journées dont deux contre Dijon (3-1).