Les tireurs visent les JO de Londres 2012

Les yeux rivés vers les JO de Londres, les tireurs vietnamiens n’ont pas fait les choses à moitié lors des 26es SEA Games en novembre 2011 en Indonésie, décrochant sept médailles d’or et pulvérisant un record régional.

Lors des 26es Jeux sportifs d’Asie du Sud-Est (SEA Games), le tir est, avec la gymnastique aux agrès, la natation, l’athlétisme, l’un des sports qui a rapporté le plus de médailles à la délégation vietnamienne. La sélection nationale de tir a raflé au total sept médailles d’or, soit deux de plus que l’objectif fixé, et battu un record des jeux régionaux.

«Ces derniers SEA Games marquent une avancée notoire du tir vietnamien car l’ensemble des médailles d’or ont été obtenues dans les épreuves individuelles», a notifié Nguyên Thi Nhung, entraîneuse en chef de la sélection nationale de tir. De fait, le tir vietnamien a assis un peu plus sa domination sur l’arène sportive régionale et espère bientôt titiller les sommets de l’olympisme. Mais chaque chose en son temps, car le chemin est encore long...

Quôc Cuong (1er, à gauche), Xuân Vinh (2e, à droite).

Les 26es SEA Games n’ont toutefois pas été les plus prolifiques en médailles d’or pour la sélection nationale. Il y a deux ans en effet, lors de la précédente édition organisée au Laos, les tireurs en avaient récolté 11. Et que dire du record établi en 2003 lorsque le Vietnam était l’organisateur de ces jeux, avec 25 médailles du plus beau des métaux.

Mais la dernière rafle de nos tireurs n’a pas la même saveur. Aux 25es SEA Games, six des 11 médailles d’or avaient été décrochées dans les épreuves par équipes, lesquelles ont été supprimées lors de cette dernière édition, le comité d’organisation ayant décidé de donner la priorité absolue aux épreuves individuelles. Ainsi, avec ce total de sept médailles d’or, le Vietnam a remporté la moitié des médailles d’or en jeu, très loin devant la Thaïlande (une seule), la Malaisie (deux) et l’Indonésie (deux également), pays organisateur des 26es SEA Games.

De retour après leur belle moisson de victoires, les tireurs vietnamiens n’ont pas déposé les armes pour autant et s’entraînent d’arrache-pied en vue des Championnats de tir d’Asie qui auront lieu en janvier à Doha (Qatar). Cette compétition est très importante dans la mesure où les meilleurs seront qualifiés pour les Jeux olympiques (JO) de Londres 2012.

Le Vietnam peut nourrir une certaine ambition

Ces breloques ont en plus été décrochées avec la manière. Hà Minh Thành a battu un record de ces jeux régionaux avec 584 points dans l’épreuve de tir rapide au pistolet à 25m, une catégorie dominée par les tireurs européens. En Asie, seule une dizaine de sportifs a réalisé plus de 580 points. Cette prouesse fait apparaître Hà Minh Thành dans la liste des cinq meilleurs performeurs mondiaux 2011.

Le tireur Hà Minh Thành (au micro).

Outre Hà Minh Thành, Trân Quôc Cuong a obtenu 557 points dans l’épreuve masculine de tir au pistolet à 50m. Sur la même épreuve, Trân Quôc Cuong a réalisé 559 points lors de la Coupe du monde de tir organisée aux États-Unis, soit un point de moins que les minimas olympiques, synonymes de qualification directe pour les JO de Londres. Chez les femmes, Lê Thi Hoàng Ngoc (9e mondiale en 2011), avec sa médaille d’argent (380 points) dans la catégorie pistolet à air comprimé, peut elle aussi prétendre à un billet pour les JO.

Selon l’entraîneuse en chef de la sélection nationale de tir, Nguyên Thi Nhung, ces performances sont la preuve des progrès réalisés par les tireurs vietnamiens. De plus, les exploits des derniers SEA Games ont été faits dans des épreuves qui seront au programme des JO. «Nos tireurs peuvent être fiers de leurs performances et peuvent être confiants quant à une possible participation aux JO», a remarqué Mme Nhung.

Bien campé au sommet de la pyramide sur l’arène régionale (SEA Games et Championnats d’Asie du Sud-Est), le tir vietnamien est plus mobilisé que jamais afin d’entrer dans la cour des grands. Ce qui signifie briller lors des tournois asiatiques et mondiaux, avec l’objectif de faire mieux que participer aux JO de Londres 2012. Les espoirs reposent notamment sur les épaules de Hà Minh Thành, Trân Quôc Cuong et de Lê Thi Hoàng Ngoc, qui ne devront pas trembler le jour J.