Le Onze vietnamien U19, finaliste de la Coupe Nutifood 2014

La sélection nationale U19 a décroché le 13 septembre à Hanoi la médaille d’argent du tournoi U19 d’Asie du Sud-Est – Coupe NutiFood 2014. Bien que battu en finale contre le Japon, le parcours du Vietnam est porteur de plein d’espoirs.

>>Football : le Vietnam U19 décroche la médaille d’argent de la Coupe NutiFood 2014

>>U19 de l’Asie du Sud-Est : tous les matchs de l’équipe nationale à guichet fermé

>>Football : NutiFood, sponsor principal du tournoi U19 d'Asie du Sud-Est

L’attaquant Công Phuong en train de jouer un mauvais tout à un défenseur australien.

Pour son match d’ouverture le 5 septembre à Hanoi, au stade de My Dinh, le Vietnam a dominé l’Australie 1-0. Le capitaine et attaquant Công Phuong a marqué l’unique but du match à la 88e minute, en faisant sa «spéciale» pour laisser un à un plusieurs joueurs australiens sur le carreau. Une réalisation qui figure aujourd’hui dans le Top 20 des plus beaux buts des jeunes joueurs de l’Asie du Sud-Est.

Considéré comme un grand espoir du football vietnamien, le journal britannique Daily Express a même osé qualifier Công Phuong de «Messi vietnamien» pour ses dribbles endiablés. Selon ce journal, l’attaquant de 19 ans est promis à un brillant avenir car il est la pépite de l’Arsenal JMG Academy, le centre de formation créé par le club anglais d’Arsène Wenger avec l’équipe locale de Hoàng Anh Gia Lai. Attention toutefois à ne pas trop l’exposer au feu des projecteurs, les exemples de ceux qui se sont brûlés les ailes ne manquent pas, se voyant trop beau, trop tôt...

Le Vietnam s’incline déjà face au Japon

Le deuxième adversaire du Vietnam a été le Japon, qui a disposé de l’Australie le dimanche 7 septembre au terme d’une rencontre haletante (4-3). Avec deux défaites consécutives au compteur - face au Vietnam et donc au Japon - l’Australie a été contrainte de faire ses valises.

Le but de Công Phuong apparaît dans le Top 20 des plus beaux buts des jeunes joueurs de l’Asie du Sud-Est.

Le 9 septembre, poussée par le «12e homme» en tribunes, la sélection vietnamienne est entrée sur le terrain sans complexe. À la 21e minute, Van Toàn battait le gardien Nakamura pour ouvrir le score.

Mené 1 à 0 à la pause, le Japon faisait pression pour se créer plusieurs occasions contre le gardien de but vietnamien Minh Toàn. À la 57e minute, Yosuke égalisait et, à la 85e et 87e minute, les Japonais Masaomi et Shota aggravaient le score. Công Phuong réduisait la marque sur penalty. Score final : 2-3.

Avec cette défaite, l’équipe vietnamienne U19 héritait - pour les demi-finales programmées le 11 septembre - du Myanmar comme adversaire, et le Japon de la Thaïlande.

Une victoire étincelante contre le Myanmar

Dès le coup d’envoi, le Onze vietnamien prenait les commandes de la partie grâce à un pressing haut sur la défense birmane. Les locaux étaient rarement inquiétés dans ce début de match avant d’asseoir leur domination, avec une dizaine d’occasions franches sans pour autant trouver la faille.

Les supporters vietnamiens comblés de joie, le 11 septembre au stade de My Dinh, à Hanoi.

Il a fallu attendre la 30e minute pour voir le tableau d’affichage se débloquer avec l’ouverture du score signée du milieu de terrain vietnamien Tuân Anh. Et 8 minutes après, l’attaquant Xuân Truong doublait la mise sur un coup-franc tiré à 25 m du but. Le Vietnam continuait sur sa très belle lancée jusqu’aux dernières minutes de la première mi-temps avec des incursions dangereuses dans la partie de terrain adverse. 2-0 à la pause.

Au retour des vestiaires, le Onze national repartait sur les mêmes bases grâce à un travail collectif incarné par les efforts du capitaine Công Phuong et de Van Toàn, dans un grand soir. Ce dernier allait alourdir la marque à la 51e minute, signant le 3e but de la rencontre. À la 65e, Van Long mettait le Vietnam définitivement à l’abri grâce à une réalisation de grande classe. Score final : 4-1 et la satisfaction du travail bien fait, le Onze vietnamien U19 ayant le droit d’affronter en finale le Japon, qui a écarté la Thaïlande lors de l’autre demi-finale (2-1).

Le Vietnam détrôné par le Japon

Le 13 septembre en finale, le Vietnam n’a pas su trouver la faille contre le Japon, qui décidément aura été son bourreau du tournoi. Pas vraiment inquiété, si ce n’est sur une faute dans la surface qui n’a pas été signalée et qui aurait pu valoir un pénalty, le Japon a inscrit l’unique but de la rencontre sur un tir croisé imparable qui a fini sa course dans le petit filet.

Les Vietnamiens célèbrent leur victoire sur les Birmans en demi-finale.

Si les U19 vietnamiens ont perdu leur titre, le bilan reste largement positif avec un jeu séduisant basé sur la technique, la fluidité, le collectif et la rigueur disciplinaire.

Et puis quelle ambiance ! Le stade de My Dinh était un vrai chaudron, avec tous les matchs de l’équipe du Vietnam joués à guichets fermés. Les supporters étaient en feu, habillés aux couleurs nationales, enchaînant les «olas» dans les tribunes, et entonnant «Vietnam, Vietnam» à tue-tête pour encourager son équipe.

Malgré la défaite, les progrès du Onze national U19 sont flagrants, comme le montrent la qualité de ses matchs ainsi que l’intérêt croissant des médias et du public à son égard. De bon augure pour la suite.

La Coupe NutiFood 2014

Le Tournoi de football U19 d’Asie du Sud-Est 2014 - Coupe NutiFood, a eu lieu du 5 au 13 septembre à Hanoi. Il mettait aux prises le Vietnam, la Thaïlande, le Myanmar, l’Indonésie, le Japon et l’Australie. L’équipe vietnamienne figurait dans la poule B aux côtés de l’Australie et du Japon, tandis que la poule A regroupait la Thaïlande, l’Indonésie et le Myanmar.