Le Championnat de football U17 très attendu par les dénicheurs de talents

Le 30 juin, le coup d’envoi de la phase finale du Championnat national de football des moins de 17 ans (U17) - Coupe Thai Son Nam -, a été donné au stade de Thông Nhât de Hô Chi Minh-Ville. Douze équipes sont en compétition.

>>Coopération dans la formation des footballeurs entre PVF et Gamba Osaka

>>Football : l’équipe PVF conserve sa couronne en U17

Les joueurs de PVF ont remporté avec brio leur premier match après une entame difficile.

Le championnat des moins de 17 ans a débuté par le match opposant PVF et HAGL. Bien que le match d’ouverture se soit déroulé sous des trombes d’eau, les joueurs ont tout donné pour ravir les courageux supporters restés en tribunes.

En effet, pas moins de quatre buts ont été inscrits au cours de la rencontre. Tiên Dat a ouvert le score à la 19e minute pour donner l’avantage au HAGL. Mais l’équipe PVF a réagi rapidement pour finalement s’imposer 3-1 grâce à Hoàng Huy, Khac Khiêm et Thành Công. Un résultat qui fait de PVF l’un des prétendants au titre.

À noter que la veille, trois rencontres du groupe A ont été jouées en avance : Dong Thap (champion en titre) - Sanatech Khanh Hoà (1-1) ; Hô Chi Minh-Ville - FLC Thanh Hoa (2-1) ; Viettel - Police du peuple (2-2).

Un tremplin pour les jeunes joueurs

Cette année, la grande finale de la Coupe Thai Son Nam réunit 12 équipes. Elles sont réparties en deux groupes : À  (Hô Chi Minh-Ville - Dông Thap - Sanatech Khanh Hoà - Thanh Hoa - Viettel - Police du peuple) et B (HAGL - PVF - Ha Tinh - Dak Lak - Hanoï - SHB Dà Nang). Les deux premiers de chaque groupe accèderont aux demi-finales. En plus de soulever le trophée, l’équipe championne recevra une prime de 50 millions de dôngs (30 millions pour la finaliste et 20 millions pour la troisième).

Selon Lê Hoài Anh, secrétaire général de la Fédération vietnamienne de football, ce championnat est une opportunité ainsi qu’un tremplin important pour les jeunes joueurs. Cette compétition permet en effet aux experts de découvrir les nouvelles figures qui viendront (ou non) alimenter les sélections nationales de demain.

C’est aussi une occasion pour les centres de formation de jeunes footballeurs comme PVF, HAGL Hanoï, Viettel de présenter leurs talents et de confirmer la qualité de l’entraînement qu’ils proposent pour asseoir leur réputation.

La grande finale du Championnat du Vietnam de football U17 aura lieu le 14 juillet.

Texte et photo : Quang Châu/CVN