L'AS Roma a battu l'équipe U19 du Vietnam à Hô Chi Minh-Ville

L'AS Roma a battu l'équipe de football des moins de 19 ans (U19) du Vietnam au score de 2-1 lors du 1er tour du tournoi international U19 - Coupe Nutifood 2014, lundi 6 janvier au stade Thông Nhât à Hô Chi Minh-Ville.

Van Son (N°2) a égalisé sur penalty en première période (1-1). Mais cela n’aura pas suffi, la Roma inscrivant le but de la victoire à la 51e minute.

Il s'agit seulement d'un tournoi amical. Une occasion pour l'équipe vietnamienne U19 de se préparer à la finale des Championnats d'Asie de football U19 qui aura lieu en octobre au Myanmar.

Et pourtant, très encouragés par les près de 20.000 supporters venus au stade Thông Nhât, les joueurs de l’U19 Vietnam ont entamé sans complexe la rencontre face à la sélection U19 de la prestigieuse AS Roma (Italie). Dès les premières minutes de jeu, la sélection vietnamienne emballait le match et portait des attaques dangereuses.

Xuân Truong, Công Phuong et Thanh Tùng se sont créés de nombreuses occasions devant les cages du gardien Lozenzo. À la 14e minute, Công Phuong a eu l’occasion par deux fois de donner l’avantage à son équipe, sans réussite.

Mais à force de vendanger, c’est une AS Roma réaliste qui a ouvert le score à la 20e minute par l’intermédiaire de son attaquant Valerio.

Menée 0-1, la sélection vietnamienne est restée soudée et a continué à faire pression sur ses adversaires italiens. Des efforts qui ont abouti fort logiquement à un pénalty pour le Vietnam, sifflé suite à une faute du défenseur Boldor sur Van Toàn dans les 16m50 à la 34e minute. Van Son (N°2) a réussi son coup de pied pour ramener les équipes à égalité. Les deux équipes sont rentrées aux vestiaires sur ce score à la mi-temps.

Le scénario de la deuxième période a ressemblé étrangement à celui de la première. Les jeunes vietnamiens avaient le plus souvent la maîtrise du ballon sans pour autant vraiment gêner le bloc d'une AS Roma bien en place et appliquant parfaitement sa tactique de contre-attaque, si chère aux équipes italiennes. Plutôt faciles, les Romains ont eu le dernier mot en inscrivant leur second but à la 51e minute et ainsi remporté cette première rencontre (2-1).

Auparavant, lors du match d'ouverture, l’équipe U19 du Japon s’était inclinée sur le même score face à l'U19 Tottenham Hotspur d'Angleterre.

Le tournoi international de football U19 - Coupe Nutifood se dispute du 6 au 10 janvier au stade Thông Nhât à Hô Chi Minh-Ville, avec la participation de quatre équipes : le Japon, l'AS Rome (Italie), Tottenham Hotspur (Angleterre) et le Vietnam.

Texte et photo : Quang Châu/CVN