L1 : le PSG résiste à Nice, succès inespéré pour Angers

Le Paris SG a péniblement relevé la tête en s'imposant à Nice (2-0) samedi 8 avril, un succès crucial pour conserver six points d'avance en tête de la Ligue 1, dont la lanterne rouge Angers a enfin décroché une victoire, après 21 matches sans gagner.

Les Lillois, têtes basses, à l'inverse de Jean Matteo Bahoya vainqueur avec le SCO Angers, le 8 avril Raymond-Kopa.

Avant un choc au sommet lors de la 31e journée samedi 15 avril entre le leader parisien et son dauphin lensois, le club de la capitale a pu pousser un soupir de soulagement à l'Allianz Riviera.

Après deux défaites consécutives, les Parisiens ont enfin empoché trois points malgré une grande souffrance. Le 14e but de la saison de Lionel Messi n'a pas masqué totalement les carences défensives de l'équipe de Christophe Galtier, sauvée par de multiples arrêts de Gianluigi Donnarumma, et par sa barre et son poteau en début de seconde période sur une tentative de Dante quasiment rentrée dans le but.

Sergio Ramos, buteur de la tête (76e), a fini par faire le "break" en fin de rencontre. Après une semaine agitée - défaite 1-0 contre Lyon, prolongation de Messi de moins en moins probable, coup de gueule de Kylian Mbappé sur les réseaux sociaux -, cette victoire offre un peu de répit au PSG.

Galtier, de son côté, n'a pas apprécié l'accueil - vindicatif et banderole à l'appui - des supporters de son ex-club, qu'il est allé invectiver en fin de rencontre, avant d'avoir une discussion musclée avec ses anciens joueurs Khéphren Thuram et Jean-Clair Todibo.

Avec 69 points contre 63 à Lens, vainqueur 2-1 contre Strasbourg vendredi 7 avril, Paris gardera au moins trois longueurs d'avance sur les Sang et Or après la 31e journée, même en cas de défaite au Parc des princes contre cet inattendu dauphin.

Lille stoppé

Sous les yeux du sélectionneur Didier Deschamps, Kylian Mbappé n'a pas franchement brillé, au contraire du néo-international Thuram. Quant à Renato Sanches, il est sorti sur blessure dès l'entame du match.

Les joueurs d'Angers vainqueurs à la surprise générale de Lille au stade Raymond-Kopa, le 8 avril.

Dimanche 9 avril, le PSG regardera avec intérêt le résultat de Marseille (3e, 60 points) à Lorient (20h45). Il a sans doute prêté un peu moins d'attention à la première rencontre de samedi, Angers-Lille (1-0).

Celle-ci valait pourtant le coup car une surprise est survenue. La lanterne rouge angevine est parvenue à s'imposer pour la première fois depuis le 18 septembre, mettant fin à une série noire de 21 matches sans victoire. Le seul buteur de la rencontre, Halid Sabanovic, a exulté à la 84e minute.

Dans le contexte de l'affaire de blanchiment en bande organisée qui a visé cette semaine Saïd Chabane, propriétaire déjà poursuivi pour agressions sexuelles aggravées, ce succès inespéré redonne un peu de sourire aux supporters, qui se projettent déjà vers une relégation quasi-inéluctable en Ligue 2.

A la lutte pour les places européennes, Lille et Nice stagnent donc tous les deux, aux 5e et 8e rangs, avant la suite de la 30e journée dimanche 9 avril.