France
L1 : le PSG chute, Lyon stagne, Saint-Etienne plonge

Le Paris SG, une semaine après son exploit face au Real, a chuté à domicile contre Reims (2-0), mercredi 25 septembre lors de la 7e journée de L1 qui a aussi vu Lyon stagner et Saint-Étienne chuter dans la zone de relégation.

>>Ligue 1 : Marseille confirme, Monaco infirme

>>L1 : Neymar délivre encore Paris, Saint-Etienne n'y arrive pas

La star du PSG, Neymar (droite), et le milieu de Reims, Marshall Munetsi, le 25 septembre au Parc des Princes.

Paris chute

Le Champagne qui tâche : au sortir d'une semaine magnifiée par ses victoires contre le Real Madrid (3-0) et à Lyon (1-0), le PSG a chuté à domicile contre Reims, malgré la présence de Neymar.

Mais sans un exploit de sa superstar brésilienne, le PSG est paru trop désarmé en attaque, devant les absences d'Edinson Cavani, Kylian Mbappé et Mauro Icardi - Eric Maxim Choupo-Moting est sorti blessé durant le match. Les habituels remplaçants - Kurzawa, Paredes - qui ont joué n'ont pas non plus saisi leur chance, et les Parisiens subissent leur deuxième défaite de la saison.

C'est la première fois que les Parisiens perdent un match de Championnat à domicile depuis le 12 mai 2018. Et la première fois qu'ils ne marquent pas de but depuis le 19 mai 2018. L'entraîneur Thomas Tuchel se consolera avec la première place, que son équipe conserve contre Angers au bénéfice d'une meilleure différence de buts.

Reims, qui bat le PSG pour la deuxième fois de suite après sa victoire de l'an passé, remonte à la 8e place. Hassana Kamara (29e) et Boulaye Dia (94e) ont marqué les deux buts de cette soirée historique pour le Stade.

Lyon stagne

Le milieu brestois Yoann Court vient de marquer contre Lyon, le 25 septembre à Brest.

Sous la pluie, Lyon a contenu à Brest (2-2) la tempête qui guettait, trois jours après une défaite contre le Paris SG (1-0) qui avait révélé ses carences du moment.

Le nouveau système en attaque imaginé par l'entraîneur Sylvinho, qui a laissé sur le banc au coup d'envoi Memphis Depay et Houssem Aouar, a remédié en partie les problèmes offensifs, avec deux buts signés Moussa Dembélé (28e) - son 6e de la saison - et Maxwell Cornet (69e), qui a profité du turn-over.

Mais les deux égalisations de Yoann Court (29e, 85e) ont rappelé que tout n'était pas encore réglé pour les Gones, notamment en défense: si la crise est évitée, l'OL n'est pas reparti du Finistère sans la "confiance" que le coach brésilien était venu chercher.

Il faudra battre Nantes, samedi 28 septembre au Parc OL, pour disperser les nuages autour de Lyon, qui végète à la 11e place.

Les verts dans le rouge

À Saint-Étienne, l'automne est glacial : la défaite contre Metz (1-0), trois jours après la gifle reçue à Angers (4-1), a précipité les Verts dans la zone de relégation pour la première fois en neuf ans.

Le Messin Habib Diallo, d'une tête sur corner (18e), a sanctionné la grande frilosité des Stéphanois, pas aidés par le forfait de dernière minute de leur gardien Stéphane Ruffier, remplacé par le jeune Stéfan Bajic, 17 ans.

Comme les sifflets du stade Geoffroy-Guichard, les interrogations autour de l'entraîneur Ghislain Printant, qui n'a plus gagné depuis la 1re journée malgré un effectif taillé pour le haut du classement, vont monter en volume ces prochains jours.

"Je vis un moment très difficile, je vous l'accorde", a-t-il admis.

Intronisé cet été comme N°1, après une saison et demie comme adjoint, le technicien devra obtenir des résultats à Nîmes dimanche 29 septembre, et surtout contre le grand rival Lyon la semaine suivante. Si sa direction lui en donne l'occasion.

Angers dauphin solide, Lille sur le podium

L'été n'est pas fini pour Angers, qui est revenu sur la première place par un succès à Toulouse (2-0). Rachid Alioui, d'un doublé dont un magnifique coup franc (88e, 90+5), a prolongé la belle série angevine, qui peut rêver d'un duel au sommet face au leader PSG dans dix jours.

De son côté, Lille se sent bien chez lui. Après une semaine difficile, marquée par une défaite cinglante sur la pelouse de l'Ajax Amsterdam (3-0) en Ligue des champions, les Dogues ont retrouvé le sourire en remportant contre Strasbourg (2-0), leur quatrième succès à domicile en quatre matches.

Des buts de Victor Osimhen (43e), son 6e de la saison, et Loïc Rémy (64e) ont propulsé l'équipe de Christophe Galtier à la 3e place du classement, juste devant Bordeaux, victorieux à Amiens (3-1) avec un doublé de Yacine Adli, 19 ans.

Les Girondins ont enchaîné un 6e match consécutif sans défaite avant de passer, samedi 28 septembre face au leader Paris, un test qui en dira long sur sa capacité à rester durablement dans le haut du tableau.

Rennes, qui squattait la 1re place il y a un mois, peut témoigner de la difficulté de la tâche : les Bretons ont reculé à la 9e place après leur défaite à Nantes (1-0), sa première à la Beaujoire depuis 2005. Mbaye Niang a raté un penalty.

L'autre derby de la soirée a profité à Montpellier, logique vainqueur de Nîmes (1-0).