Football
Euro-2024 : le Portugal qualifié avec un doublé de Cristiano Ronaldo

Le Portugal de Cristiano Ronaldo, auteur d'un doublé, a validé son billet pour l'Euro-2024 en battant la Slovaquie (3-2) pour signer sa septième victoire en autant de rencontres qualificatives, vendredi 13 octobre à Porto.

Le Portugal du capitaine Cristiano Ronaldo a dominé la Slovaquie au stade du Dragon à Porto, le 13 octobre.

Ce nouveau succès permet à la Seleçao de creuser un écart de huit points en tête du classement du groupe J, qui lui permettra de terminer au moins à la 2e place qualificative de la poule car elle ne peut plus être dépassée par le Luxembourg, tenu en échec par l'Islande (1-1) et désormais distancé de 10 points.

Seul bémol de la soirée pour le Portugal, son portier Diogo Costa a encaissé les tout premiers buts de cette campagne de qualification lors d'un match qui n'a jamais échappé au contrôle des champions d'Europe 2016.

Sous la pluie battante tombée vendredi soir 13 octobre sur le stade du Dragon, l'avant-centre du PSG Gonçalo Ramos a ouvert le score de la tête, sur un excellent service de Bruno Fernandes (18e, 1-0), puis Ronaldo a converti un penalty accordé après une faute de main dans la surface slovaque (29e, 2-0).

Si Gonçalo Ramos a signé son 3e but de cette campagne qualificative, le quintuple Ballon d'or Cristiano Ronaldo reste lui sur sa propre planète, avec 7 buts qui confirment son statut de meilleur buteur de son équipe, malgré ses 38 ans et son exil doré chez le club saoudien d'Al-Nassr.

Le capitaine du Portugal, Cristiano Ronaldo, dans les bras de son passeur Bruno Fernandes contre la Slovaquie à Porto, le 13 octobre.

Totalement dominateur en première période, le Portugal aurait alors pu bâtir un score plus lourd, même si les hommes du sélectionneur espagnol Roberto Martinez affichent tout de même un total de 27 buts.

La 7e passe décisive de Bruno Fernandes

Bruno Fernandes a visé la lucarne du portier slovaque d'une belle frappe du gauche, mais Dubravka a repoussé le ballon en s'étirant dans les airs (13e) et est parvenu aussi à contrer in extremis une tête du N°8 portugais en pleine surface de réparation (26e).

Avant de heurter son poteau droit (43e), Ramos a lui aussi perdu un duel face à Dubravka (37e), comme Bernardo Silva (39e). Et, juste avant la pause, Cristiano Ronaldo a vu son retourné passer au-dessus de la transversale (45+2).

À l'autre bout du terrain, le danger est apparu seulement quand le défenseur portugais Antonio Silva a dévié un centre slovaque et testé involontairement les réflexes de son gardien Diogo Costa, qui a évité le but contre son camp en repoussant le ballon contre son propre poteau (15e).

Le match a cessé d'être à sens unique en deuxième période, mais il a tout de même fallu un peu de chance pour que la Slovaquie réduise le score sur une frappe de David Hancko déviée par Antonio Silva (69e, 2-1).

Cristiano Ronaldo a essayé de rassurer les siens en marquant sans opposition (72e, 3-1) sur un nouveau caviar de Bruno Fernandes, auteur de sept passes décisives en autant de rencontres.

Puis la Slovaquie a de nouveau fait trembler les filets portugais sur un tir magnifique de Stanislav Lobotka (80e, 3-2).