Euro-2016
Espagne et Angleterre OK, Russie KO

L'Angleterre a poursuivi son carton plein et l'Espagne a suivi le rythme de la Slovaquie, alors que la Russie est la grande perdante de ce dimanche 14 juin de qualifications à l'Euro-2016, marqué par un doublé d'Ibrahimovic.

>>Euro-2016 : les billets en vente à partir du 10 juin, dès 25 euros

Groupe C : Espagne soulagée

L'Espagne s'est sortie du piège de Borisov en obtenant l'essentiel face à une bonne équipe du Bélarus (1-0), avec un but de David Silva, d'une belle demi-volée excentrée en reprenant un coup franc de Fabregas (45e). La Roja, pour la 100e de son sélectionneur Vicente Del Bosque, a été bousculée lors d'un match allègre où les deux gardiens, Gorbunov comme Casillas, ont sorti de beaux arrêts.

Le but de David Silva pour l'Espagne face au Bélarus, le 14 juin à Borisov.

Sans surprise, la Slovaquie a étendu son carton plein avec une sixième victoire, à domicile face à la modeste Macédoine (2-1), sur des buts de Salata et Hamsik. Le rendez-vous Espagne-Slovaquie du 5 septembre s'annonce décisif.

L'Ukraine, le troisième larron à guigner la qualification directe, reste à trois longueurs de l'Espagne. Elle a comme prévu disposé du Luxembourg (3-0) à Lviv, après une première période stérile, sur des réalisations signées Kravets, Garmash et Konoplyanka.

Groupe E : Angleterre parfaite

Et de six : l'Angleterre, invaincue au bout d'une saison pour la première fois depuis 24 ans, l'a bouclée en agrémentant son carton plein d'une sixième victoire, en Slovénie (3-2), lui permettant de poursuivre son cavalier seul en tête, avec toujours six points d'avance sur la Suisse.

L'équipe de Roy Hodgson a montré de belles ressources morales, en surmontant l'ouverture du score (Novakovic, 37e) et l'égalisation slovènes (Pecnik, 84e), grâce à deux hommes : Wilshere a marqué ses premiers buts en sélection sur deux frappes puissantes (57e, 73e), avant que Rooney n'inscrive celui de la délivrance en fin de partie (86e). Le capitaine anglais, qui a aussi raté deux occasions énormes, marquait là son 48e but sous le maillot aux Trois Lions, à une longueur du record national de Bobby Charlton.

Wayne Rooney après avoir donné la victoire à l'Angleterre face à la Slovénie, le 14 juin à Ljubljana.

La Suisse s'est fait peur mais a réussi à renverser la Lituanie (2-1), et se détache du coup à la deuxième place en profitant du revers slovène. La "Nati", qui a encaissé un but à la 64e minute, est parvenue à réagir très vite par Drmic (69e) avant que Shaqiri, son leader technique, ne joue les sauveurs (80e).

La défaite de la Lituanie permet à l'Estonie (2-0 contre Saint-Marin) de la dépasser au classement.

Groupe G : Russie décrochée

Le groupe G a peut-être connu un tournant dimanche avec la victoire de l'Autriche sur la Russie à Moscou (1-0). Janko, d'un retourné acrobatique (33e), a conforté le statut de leader de l'Autriche et enfoncé la Russie de Fabio Capello.

Les Russes, à huit point du leader, se retrouvent désormais relélgués à quatre points de la Suède, facile vainqueur du Monténégro (3-1). Comme souvent, son capitaine Ibrahimovic s'est montré décisif, avec un doublé : "Zlatan" a réussi deux frappes croisées, une lointaine et une à bout portant, pour tuer le match avant la pause (40e, 44e).

Le Liechtenstein a poursuivi son bon parcours en maintenant la Moldavie à la dernière place (1-1).