MotoGP
Doublé français au Grand Prix du Portugal, Quartararo gagne devant Zarco

Le Français Fabio Quartararo (Yamaha) a remporté facilement dimanche 24 avril le Grand Prix du Portugal de MotoGP devant son compatriote Johann Zarco (Ducati-Pramac) et prend ainsi la tête du championnat du monde à égalité de points avec l'Espagnol Alex Rins (Suzuki) qui a fini 4e.

>>MotoGP : Johann Zarco se rassure aux premiers essais à Austin

>>MotoGP : Marc Marquez de retour ce week-end à Austin

>>GP moto d'Argentine : Aleix Espargaro et Aprilia signent leur toute première victoire

Le Français Fabio Quartararo (centre) célèbre sa victoire dans le Grand Prix MotoGP du Portugal, le 24 avril sur le Circuit International d'Algare à Portimao.

Quartararo a dominé la course de la tête et des épaules, terminant avec plus de 5 secondes d'avance sur Zarco, parti en pole position. Ce dernier a profité de l'accrochage entre l'Espagnol Joan Mir (Suzuki) et l'Australien Jack Miller (Ducati) alors que les trois pilotes se battaient pour la 2e place.

L'Espagnol Aleix Espargaro (Aprilia) a terminé 3e et prend la même place au classement provisoire du championnat.

Quartararo, le champion du monde MotoGP sortant, remporte ainsi sa première victoire en MotoGP depuis le Grand Prix de Grande-Bretagne en août dernier. Il compte désormais 69 points au championnat après cinq courses, comme Rins.

"Je me suis poussé à la limite", a déclaré Fabio Quartararo. "J'ai fait un excellent départ et je suis content de gagner pour la première fois de la saison", a affirmé le Français.

Zarco a déclaré après l'arrivée qu'il avait été "impressionné" par la domination de Quartararo. "C'est une belle victoire française mais ce n'est malheureusement pas la mienne", a-t-il déclaré alors qu'il n'a encore jamais remporté de course en MotoGP.

Quartararo et Zarco avaient déjà réalisé un doublé dans cet ordre lors du Grand Prix de Doha il y a un an.

Remontée de Rins

L'Italien Enea Bastianini (Ducati-Gresini), qui occupait la tête du classement du championnat avant le GP du Portugal, a chuté et figure désormais à la 4e place du classement avec 61 points, devant Johann Zarco (51).

Le Français Fabio Quartararo, lors du Grand Prix MotoGP du Portugal, le 24 avril sur le Circuit International d'Algare à Portimao.

C'est Joan Mir qui s'est élancé en tête mais Quartararo a rapidement pris sa mesure et l'a dépassé au 4e tour avant de creuser régulièrement l'écart. Mir s'est ensuite fait rattraper par Zarco et Miller, ce dernier l'accrochant après un freinage trop tardif, les deux hommes terminant sans mal dans le bac à gravier.

Zarco a toutefois dû faire face dans les derniers tours au retour d'Aleix Espargaro mais l'a contenu jusqu'à la ligne d'arrivée.

Rins, parti 23e sur la grille, a pour sa part réalisé un départ canon et un festival de dépassements qui lui ont permis de terminer au pied du podium.

Derrière lui, une fantastique bagarre a opposé les deux frères Marquez, Marc et Alex, tous deux sur Honda, qui ont terminé respectivement 5e et 6e juste devant l'Italien Francesco Bagnaia (Ducati) bien remis d'une lourde chute aux essais qui lui avait valu de faire un tour à l'hôpital.

La prochaine course est le GP d'Espagne le 1er mai.