Ligue 1
Dijon renvoie Bordeaux dans le doute

Dijon qui se relève, Bordeaux qui rechute. Les Bourguignons ont gagné sur le fil (3-2) et renvoyé les Bordelais à leurs questionnements, vendredi 1er décembre en ouverture de la 16e journée de Ligue 1.

>>Ligue 1 : le PSG s'impose à Monaco (2-1) et prend 9 points d'avance en tête du classement

>>Ligue 1: le Losc post-Bielsa s'enfonce encore dans la crise

Wesley Saïd, auteur du but de la victoire pour Dijon face à Bordeaux, le 1er décembre au stade Gaston Gérard.

Battu à Amiens (2-1) mardi 28 novembre, le DFCO se sent bien plus à son aise à domicile, où il a remporté ses quatre derniers matches de Championnat. Ces trois points lui permettent de doubler leurs adversaires du soir (11e, 20 pts) et de passer provisoirement 10e avec 21 pts.

Le regain de forme des hommes de Jocelyn Gourvennec n'aura pas duré bien longtemps, trois jours après avoir mis fin à une série de sept matches sans victoires contre Saint-Étienne (3-0).

Bordeaux a maîtrisé les débats pendant 45 minutes, malgré une ouverture du score entachée d'un éventuel incident de la "goal line technology". Après un cafouillage dans la surface de réparation bourguignonne, la frappe d'Alexandre Mendy semble avoir franchi la ligne... mais heureusement pour les visiteurs, Cafu reprenait le ballon dans la foulée et marquait (0-1, 13).

Après avoir ouvert la marque, les Bordelais ont été repris à la marque par Dijon et un but inscrit de la tête par Cédric Yambéré à la réception d'un corner joué par Xeka (1-1, 34). Ce but a récompensé une période de domination assez intense des Dijonnais.

Les Girondins : reprise de l'avantage

À plusieurs reprises, ceux-ci menaçaient le gardien bordelais par Chang-hoon Kwon (19) et Wesley Saïd (28, 30).

Les Girondins reprenaient ensuite l'avantage sur un superbe but de Malcom expédiant d'une trentaine de mètres une frappe puissante du pied gauche qui s'engouffrait dans la lucarne droite de Reynet (1-2, 36).

Celui-ci devait ensuite repousser deux tentatives de Malcom (39) et Lerager (41) afin d'éviter à son équipe d'accuser un retard plus important à la mi-temps.

Mais Dijon a su égaliser une seconde fois dès l'entame de la seconde période, grâce au quatrième but de la saison de Benjamin Jeannot, idéalement placé au premier poteau pour reprendre un service de Saïd (2-2, 52).

Juste avant l'heure de jeu, Jeannot plaçait encore une reprise de la tête qui frôlait le poteau droit de Costil (59).

Et tandis que les deux équipes semblaient se diriger vers un résultat nul, une ultime offensive permettait à Saïd de tromper Costil d'une jolie frappe enroulée, après une déviation de Xeka (3-2, 86).