Début sérieux pour les Bleues au Tournoi de France

Ultra dominatrices et appliquées, mais longtemps inefficaces, les Bleues s'en sont remises à Viviane Asseyi, meneuse de jeu omniprésente et buteuse sur coup franc, pour réussir leur entame dans le Tournoi de France face au Canada (1-0) mercredi 4 mars à Calais.

>>Mondial-2019: un avant et un après pour le foot féminin?

>>Mondial de football féminin: la maison Oranje face au bulldozer US

Les Bleues fête le but de Viviane Asseyi lors du match du Tournoi de France face aux Canadiennes, à Calais, le 4 mars.

"On n'est jamais sûr de rien, mais aujourd'hui on a un socle de confiance important". Les mots prononcés la veille par la sélectionneuse Corinne Diacre ont résonné avec justesse dans le stade de l'Epopée, aux trois-quarts garni pour l'inauguration de cette nouvelle compétition amicale.

Car la France n'a pas paniqué à mesure que le chronomètre défilait, maintenant une animation offensive solide, à défaut d'être efficace.

Face à la 8e nation au classement FIFA, qualifiée pour les JO-2020 de Tokyo, la sélectionneuse avait opté pour une attaque remodelée. Exit Valérie Gauvin et Eugénie Le Sommer, place à Kadidiatou Diani et surtout la grande attraction Marie-Antoinette Katoto.

Problème de finition

L'attaquante des Bleues, Marie-Antoinette Katoto (droite), à la lutte avec la Canadienne Kadeisha Buchanan lors du match du Tournoi de France, à Calais, le 4 mars.

Mais sous la pluie de Calais, la jeune attaquante du Paris SG (21 ans), souvent esseulée en pointe, n'a pas réussi à bonifier sa seconde titularisation en sélection, quasiment un an pile après la défaite contre l'Allemagne (1-0) en amical.

Certes, les 7.000 spectateurs nordistes ont vu sa puissance et sa finesse technique, mais moins l'efficacité qui en fait l'actuelle meilleure buteuse du Championnat de France, créditée de 16 buts après 16 journées. A part sur une tête trop molle (45e+2), elle n'a pas inquiété la gardienne adverse.

"Elle a été généreuse, altruiste, peut-être un peu trop. Elle a été à l'image de l'équipe : combative, elle n'a rien lâché", a toutefois positivé Diacre, "satisfaite" de sa prestation.

Les Françaises, supérieures à leurs adversaires, se sont néanmoins procuré de nombreuses occasions, sans les convertir. Les frappes d'Amandine Henry (16e) et Amel Majri (30e) ont été contrées, les centres d'Asseyi (7e, 30e) trop imprécis, le tir de Diani (67e) non cadré et le but de Griedge Mbock (18e) refusé pour une faute préalable de Wendie Renard.

Être "plus tueuses"

"On a fait de bonnes passes mais il faut qu'on soit encore plus +tueuses+ devant le but, on va le travailler", a promis la buteuse Asseyi, repositionnée en meneuse de jeu et à l'origine de belles combinaisons avec Sakina Karchaoui et Majri, sur l'aile gauche.

Sur un coup franc obtenu par Majri, justement, la Bordelaise a été récompensée de ses efforts en enroulant un coup franc direct que la gardienne Kailen Scheridan n'a pas pu toucher (55e).

Après sa balade contre la Serbie (6-0) début novembre en qualification pour l'Euro-2021, l'équipe de France enchaîne une cinquième victoire consécutive sans le moindre but encaissé.

Les Bleues vont désormais se tourner vers Valenciennes et le duel avec le Brésil de Marta et Formiga, samedi 7 mars (21h00), un remake du huitième de finale de Coupe du monde victorieux l'été dernier.

Dans 2e rencontre de cette compétition amicale réunissant des équipes du top-10 mondial féminin, les Pays-Bas, inefficaces, ont été tenus en échec par le Brésil (0-0) mercredi 4 mars à Valenciennes (Nord).

Samedi 7 mars, les Pays-Bas affronteront à Calais le Canada.