Coupe du Roi: folle "remontada" du Barça, qui file en demies

Encore une "remontada" du FC Barcelone! Avec un doublé de Philippe Coutinho, le club quadruple tenant de la Coupe du Roi a renversé Séville 6-1 mercredi 30 janvier en quarts retour, atteignant les demies pour la neuvième saison d'affilée malgré une défaite 2-0 à l'aller.

>>Coupe du Roi espagnol - 1/4 aller: Séville dompte le Barça, qui vacille

>>Coupe du Roi: le Barça bis patauge contre Levante en 8es de finale aller

Lionel Messi saute au cou de son coéquipier Luis Suarez après avoir marqué contre Séville, le 30 janvier au Camp Nou.

Au Camp Nou, les Barcelonais ont marqué par Coutinho (13e s.p., 53e), Ivan Rakitic (31e), Sergi Roberto (54e), Luis Suarez (89e) et Lionel Messi (90e+2), auteur de son 50e but dans cette compétition. Et les Andalous, qui avaient réduit le score par Guilherme Arana (68e), pourront remâcher longtemps le penalty d'Ever Banega stoppé en début de rencontre par le gardien barcelonais Jasper Cillessen (27e).

L'entraîneur blaugrana Ernesto Valverde avait promis mardi 29 janvier une soirée "dont on se souvient", allusion à l'improbable "remontada" réussie en 2017 face au Paris SG en Ligue des champions (0-4, 6-1), et il n'a pas été déçu... avec exactement le même score au match retour!

Son Barça, toujours en lice pour un quintuplé inédit en Coupe du Roi, rejoint dans le dernier carré les autres qualifiés: Valence et le Betis Séville, tombeur de l'Espanyol Barcelone (1-1, 3-1 a.p.), en attendant l'ultime quart jeudi 31 janvier entre Gérone et le Real Madrid (aller: 2-4).

Et dire que Barcelone avait semblé se désintéresser du match aller en Andalousie, avec une équipe bis privée de Messi laissé au repos! "Certains ont dit qu'on laissait filer la Coupe, qu'on ne la voulait pas", a ironisé la star argentine au micro de Barça TV. "Mais cette équipe veut se battre pour les trois compétitions comme c'est son obligation chaque saison. Jouer à Barcelone implique de viser tous les trophées et on va essayer jusqu'au bout, on ne va rien lâcher."

Coutinho soigne sa confiance

Mercredi 30 janvier, Valverde a aligné un onze de gala avec le retour de son capitaine, lequel a fait la différence d'entrée: l'arbitre lui a accordé un penalty contestable alors que l'Argentin semblait avoir buté tout seul sur le gazon.

Généreusement, Messi a cédé ce penalty à Coutinho, en pleine crise de confiance. Le Brésilien a transformé (13e), puis signé un doublé d'une tête plongeante qui lui fera beaucoup de bien dans cette période compliquée (53e).

"Nous avons convenu qu'il devait frapper ce penalty", a expliqué Messi. "Il l'a frappé, il l'a marqué et j'en suis heureux parce que cela a tout débloqué."

Entretemps, Ivan Rakitic avait inscrit le deuxième but barcelonais d'une petite déviation sur une passe lumineuse d'Arthur (31e). Et après un festival sur l'aile droite, Messi a servi Sergi Roberto, buteur d'un tir rasant (54e).

La fin de match aurait pu être tranquille pour le Barça sans un but d'Arana qui mettait Séville à un but de la qualification (68e) et sans un incroyable raté de Messi qui a buté sur le gardien alors que la cage semblait ouverte (74e).

Dans ce contexte, les Catalans pourront dire merci à leur gardien Cillessen, peut-être le meilleur gardien remplaçant en Europe ces temps-ci! Le Néerlandais s'est notamment interposé sur une talonnade à bout portant d'André Silva (24e) et sur le penalty de Banega (27e).

Finalement, Suarez en contre puis Messi, buteur au bout d'un récital collectif à une touche de balle, ont signé le coup de grâce (89e et 90e+2), actant la "remontada": c'est la première fois depuis 1966 que le Barça remporte une confrontation de Coupe du Roi après avoir perdu de deux buts ou plus à l'aller!

Reste à savoir qui sera son adversaire lors des demi-finales, dont le tirage est programmé vendredi 1er février, le match aller autour du 6 février et le retour vers le 27 février. Et si c'était le Real Madrid pour un double clasico?