Angleterre: Liverpool n'en profite qu'à moitié, Chelsea en crise

Une occasion manquée: Liverpool, tenu en échec par Leicester (1-1), n'a profité qu'à moitié de la défaite de Manchester City la veille pour prendre le large en tête de la Premier League, mercredi 30 janvier lors de la 24e journée.

>>Angleterre: Manchester City renversée, United ralenti

>>Angleterre: Cardiff et Arsenal rendent hommage à Sala

L'attaquant sénégalais de Liverpool, Sadio Mané (gauche), taclé par le milieu de Leicester, Hamza Choudhury, le 30 janvier à Liverpool.

De son côté, Chelsea a coulé à Bournemouth (4-0), encaissant sa pire défaite en championnat depuis 1996. Ce deuxième revers de suite plonge les "Blues" dans la crise, en plus de les sortir du top 4.

Au classement, Liverpool pouvait s'envoler. Avec le point du nul, les "Reds" (61 pts) augmentent tout de même leur avance en tête d'une unité: les voilà avec cinq points de plus que les "Citizens" (56 pts), défaits la veille à Newcastle (2-1).

Pep Guardiola et ses hommes sont désormais sous la menace de Tottenham (3e avec 54 pts), vainqueur difficile de Watford mercredi soir 30 janvier (2-1).

Derrière, la course à la Ligue des champions s'est resserrée, en plus de bousculer la hiérarchie en place jusque-là. En raison de son naufrage, Chelsea (5e avec 47 pts) a laissé la dernière place qualificative à Arsenal, qui dispose de la même différence de buts, mais a une meilleure attaque.

Après son nul la veille contre Burnley (2-2), Manchester United peut largement espérer revenir (45 pts).

Liverpool: copie à revoir

En manque d'imagination, les "Reds" ont souffert le martyr à Anfield. Pourtant, dès la 2e minute, Mané avait réussi à placer un tir croisé, trop puissant pour Smeichel. Mais les "Foxes" ont ensuite fait honneur à leur réputation de tueurs de géants, eux qui avaient fait tomber City et Chelsea pendant les Fêtes.

Sur un ballon mal dégagé juste avant la pause, Chilwell a remis dans le paquet et Maguire n'a eu qu'à ajuster Alisson de près.

Le grand défenseur a même failli réussir un doublé en début de seconde période, mais Alisson a cette fois réussi l'arrêt réflexe sur sa ligne.

Sur un terrain gorgé de neige fondue, les "Reds" n'ont pas brillé, loin de là. Jürgen Klopp pourra même s'avérer heureux de ne pas avoir subi le même sort que les "Citizens" la veille.

"L'adversaire était bien organisé, défendant très profondément. Le terrain était difficile et nous aurions dû accélérer dans le dernier tiers. Nos contre-attaques au début du match ont été plus défendues par le terrain que par nos adversaires!", a lancé un Klopp frustré.

"Nous avons un point de plus qu'avant. Ce n'est pas exactement ce que nous voulions, mais tout va bien en ce moment", a tout de même ajouté le technicien.

Chelsea sort du top 4

Et si les "Blues" s'installaient dans la crise? La première de Gonzalo Higuain en championnat a en tout cas été un désastre. Non pas que l'Argentin ait forcément mal joué, mais ce sont ses coéquipiers qui on coulé.

L'attaquant français de Chelsea, Olivier Giroud, lors du match de Premier League à Bournemouth, le 30 janvier.

Un désastre sous les yeux d'un Maurizio Sarri livide, qui a été moqué par les supporters londoniens au moment de remplacer Higuain par Giroud en seconde période ("Tu ne sais pas ce que tu fais!"). Déjà "très en colère" après la dernière défaite contre Arsenal (2-0), à l'issue de laquelle il avait fustigé "un groupe de joueurs extrêmement difficile à motiver", l'entraineur italien est cette fois resté plus d'une heure avec ses joueurs dans les vestiaires à l'issue du match.

"J'ai voulu leur parler seul, sans personne d'autre. J'avais besoin de comprendre", a expliqué le technicien italien. "C'est impossible de jouer d'une manière aussi différente entre la première et la seconde mi-temps. Je ne comprends pas pourquoi", a-t-il ajouté, alors que ses joueurs se sont effondrés après l'ouverture du score des "Cherries" à la 47e minute.

Tottenham s'en sort sans Kane

La vie n'est pas la même sans Harry Kane. Mais elle n'est pas si noire! À Wembley, les Spurs ont encaissé l'ouverture du score suite à une erreur de Lloris. Sur un corner, le champion du monde a manqué sa sortie, permettant à Cathcart de marquer tranquillement de la tête.

Sans leur attaquant vedette, ni Alli, les "Spurs" ont mis du temps à trouver la faille chez les "Hornets".

Le retour du fatigué Son, après l'élimination de la République de Corée de la Coupe d'Asie, a finalement sauvé les siens à dix minutes du terme.

Enfin, Llorente, déjà buteur en coupe le week-end dernier, a enfin réussi à marquer en championnat, pour donner la victoire aux siens à la 87e minute. Ouf, il était temps car derrière, Arsenal et Manchester United reviennent fort.