Coupe du monde féminine 2023 : les Vietnamiennes cherchent encore la voie céleste

Le Vietnam a dit au revoir à la Coupe du monde féminine 2023 après un 7-0 par les Pays-Bas lors du dernier match du groupe E mardi 1er août, à Dunedin, en Nouvelle-Zélande.

Les Pays-Bas (maillot bleu) en démonstration face au Vietnam lors de la Coupe du monde 2023.

Comme lors du dernier match contre le Portugal, le Vietnam a commencé avec confiance contre les Pays-Bas, mais s’est davantage concentré sur la structure défensive.

En attaque au début du match, la passe de Nguyên Thi Thanh Nha a placé Nguyên Thi Bich Thuy dans une excellente position pour la volée, mais elle l’a propulsée au-dessus de la barre.

À la 8e minute, les Néerlandaises, vice-championnes du monde en 2019, ont ouvert le score avant de creuser l’écart aux 11e, 18e et 23e minutes, et un autre avant la fin de la première mi-temps.

Au retour des vestiaires, les Oranje ont profité de l'écart au score pour faire tourner mais ont quand même mis suffisamment de pression sur le Vietnam. Elles en ont marqué deux autres buts aux 57e et 83e minutes.

Cette victoire leur a permis de terminer à la première place du groupe E, devant les États-Unis, ce qui pourrait éviter aux Néerlandaises un potentiel huitième de finale face à la Suède, autre équipe majeure de la compétition.

En huitièmes de finale, les Oranje devraient probablement affronter l’Italie ou l’Afrique du Sud. Les Vietnamiennes, qui en sont à leur toute première Coupe du monde féminine, finissent dernières avec 0 point et 12 buts encaissés.