France
Coupe de la Ligue : Caen et Montpellier premiers qualifiés pour les 8e

Caen et Montpellier se sont qualifiés mardi 24 octobre pour les huitièmes de finale de la Coupe de la Ligue en venant à bout respectivement de Lorient (1-0) et Guingamp (2-0).

>>Coupe de la Ligue : porté par son capitaine, le PSG qualifié pour les demies

>>Coupe de la Ligue : Nice tombe sur un Bordeaux retrouvé

8e de finale de Coupe de la Ligue entre Lorient et Caen, le 24 octobre au Moustoir, en France.

Dans le seul duel entre équipes de L1 de cette première soirée, les Héraultais ont pris le meilleur à l'extérieur sur une équipe de Guingamp trop maladroite, grâce à un but de la tête de Camara sur corner à la 20e minute et à Ninga, qui a profité d'une erreur de la défense bretonne (71e).

Caen a, de son côté, éliminé petitement Lorient, pensionnaire de L2, sur un but de Kouakou (43e). Les Bretons ont pourtant dominé et se sont procurés de nombreuses occasions mais le jeune gardien du Stade Malherbe Brice Samba s'est montré infranchissable.

Titularisé pour ce match de Coupe, celui qui est habituellement la doublure de Rémi Vercoutre a sorti plusieurs gros arrêts, dont un miraculeux - dans les arrêts de jeu - sur une talonnade géniale de Hamel pour préserver la victoire caennaise.

Mercredi, Saint-Étienne pourrait quant à lui bénéficier du retour de son jeune buteur Jonathan Bamba pour son déplacement à Strasbourg. Bamba avait été suspendu et envoyé en réserve en raison d'un profond désaccord entre le club et les représentants du joueur dans les négociations sur une éventuelle prolongation de contrat. Le contact entre les deux parties, rompu depuis le 25 août, a été renoué vendredi 20 octobre.

Saint-Étienne a réintégré Bamba dans son effectif mardi 24 octobre  et l'attaquant, auteur de 4 buts en L1 cette saison avant sa mise à l'écart, a aussitôt été retenu dans le groupe pour le déplacement en Alsace.

Dijon-Rennes et Troyes - Amiens seront les autres affiches de mercredi entre clubs de l'élite. Dans ces deux matches opposant des équipes du bas du tableau de la Ligue 1, l'avantage du terrain risque d'être déterminant.

Deux autres rencontres de ces seizièmes ont tout du match-piège en revanche pour ceux qui reçoivent. Le Lille de l'entraîneur argentin Marcelo Bielsa, qui ne compte qu'une victoire cette saison en L1, affrontera le voisin Valenciennes (L2), dans un nouveau derby du Nord.

Et Metz, en pleine crise, reçoit le Red Star (National), plus petit club encore en course dans la compétition, l'occasion peut-être de relever la tête pour les Grenats, derniers de L1 et qui viennent de limoger leur entraîneur Philippe Hinschberger.

Ces seizièmes de finale voient l'entrée en lice des clubs de L1, à l'exception des six "européens" : Monaco, Paris SG, Nice, Lyon, Marseille, Bordeaux.