Coupe de France : décimé, Lyon rejoint le dernier carré

Lyon s'est qualifié logiquement pour les demi-finales de la coupe de France après sa victoire sur Grenoble (2-1), mardi 28 février au Groupama stadium, un résultat qui permet à l'OL de rêver encore à l'Europe mais doit gérer de nombreux blessés.

La recrue brésilienne de Lyon Jeffinho célèbre son but face à Grenoble, en quart de finale de la Coupe de France, le 28 février à Décines-Charpieu.

9e du championnat, et décroché pour les places européennes, l'Olympique lyonnais n'est plus qu'à deux victoires d'une qualification pour la Ligue Europa alors qu'en Ligue 1, le club rhodanien est à six longueurs de Rennes (5e), candidat potentiel pour la Ligue Europa conférence.

Mais pour espérer aller au bout, quelle que soit la compétition, il faudrait que l'OL puisse compter sur toutes ses forces, ce qui est loin d'être le cas actuellement en raison d'un effectif privé de plusieurs joueurs expérimentés, indisponibles.

Pour la première fois, Laurent Blanc a toutefois aligné ses trois recrues du mercato d'hiver au coup d'envoi.

Jeffinho marque et se blesse

En défense, Dejan Lovren (33 ans) était bien là pour encadrer une équipe très jeune alors qu'en attaque, le Suédois Amin Sarr, qui avait marqué samedi à Angers (victoire 3-1), et le Brésilien Jeffinho ont débuté.

Ce dernier, impliqué sur le troisième but lyonnais contre le SCO contre qui il était entré en cours de jeu, a plutôt fait bonne impression.

Il a marqué le deuxième but lyonnais en marquant de près après s'être échappé sur la gauche à la suite d'une passe de Nicolas Tagliafico (38).

Mais l'ancien joueur de Botafogo, l'un des clubs de la galaxie du propriétaire de l'OL, l'Américain John Textor, présent en tribune, est sorti dès la mi-temps, touché derrière une cuisse.

Lui et le jeune Bradley Barcola (20 ans), qui avait ouvert la marque à la 28e minute, également touché aux ischios-jambiers, remplacé à la 52e minute, s'ajoutent ainsi à la liste déjà longue de six absents pour cette rencontre face au GF38.

Barcola avait repris victorieusement de la tête au premier poteau un centre délivré de l'aile gauche par Tagliafico, déjà lui, pour donner l'avantage à Lyon (24).

Ces deux buts ont validé la mainmise de l'Olympique lyonnais sur ce match, durant une heure tout au moins, contre une équipe de Grenoble, solide 7e de Ligue 2 qui a toutefois bien réagi en seconde période face à un adversaire qui s'est mis en difficulté tout seul.

Le gardien Esteban Salles a dû intervenir aussi coup sur coup devant Barcola et Sarr (28) alors qu'un tir de Jeffinho est passé de très peu à côté (45). Brice Maubleu, qui a remplacé Salles, sorti blesé, s'est également interposé sur une nouvelle tentative de Sarr (85).

De leur côté, les Grenoblois ont peut-être laissé passer leur chance d'entrée sur une action de Matthias Phaeton avec une intervention d'Anthony Lopes (5) lequel est également bien sorti devant Pape Moussa Ba (25).

Le GF aurait pu réduire la marque sur deux tirs d'Abdoulaye Sanyang repousés par Lopes et Sinaly Diomandé (73) avant de finalement de marquer par Mohamed Sbaï après une mauvaise intervention de Maxence Caqueret (75).