Coupe de France : carton plein de Lille, Nice et Bordeaux se font peur

Lille a réalisé un carton plein historique samedi 6 janvier contre le Golden Lion (12-0) en 32e de finale de la Coupe de France, tandis que Lorient a été éliminé par Sochaux et que Bordeaux et Nice se sont qualifiés au bout du suspense.

Edon Zhegrova (gauche) et Yusuf Yazici se congratulent après le premier des 12 buts de Lille contre Golden Lion, en Coupe de France, le 6 janvier.

Les Girondins ont dû pousser jusqu'aux tirs aux buts qu'ils ont gagné 4 à 2 pour passer après avoir égalisé contre la modeste Entente Sannois Saint-Gratien (National 3).

Quant aux Niçois, deuxièmes de Ligue 1, ils ont été incapables de marquer contre l'AJ Auxerre (Ligue 2), s'en remettant à leur immense gardien Bulka pour les qualifier aux tirs aux buts.

Dans la rencontre entre Brest et Angers, l'Angevin Lilian Rao-Lisoa a devancé Martin Satriano pour défendre un centre de Mahdi Camara mais a marqué contre son camp (63e). Les Brestois, quatrièmes de Ligue 1, n'ont cependant pas réussi à faire le trou contre le leader de Ligue 2 et le match a été tendu jusqu'au bout.

Le FC Lorient, en difficulté en Ligue 1, est le premier club de l'élite à passer à la trappe en Coupe de France contre un club d'une division inférieure, en s'inclinant contre Sochaux (National). Macalou a fait la différence à la 93e minute sur pénalty (2-1).

Au Stade Pierre-Mauroy, le Losc a pour sa part déroulé face aux amateurs martiniquais du Golden Lion (Régional 1), inscrivant la bagatelle de 12 buts et effaçant ainsi un record d'écart de buts datant de 1945, contre Saint-Quentin (12-1). Parmi la flopée de buteurs, Jonathan David et Edon Zhegrova ont inscrit chacun un triplé.

Strasbourg a éreinté Chinon 4-0, tandis que Montpellier a triomphé d'Amiens (2-1).

Le Paris FC (L2) s'est imposé sans grande difficulté à Alès (2-1). Orléans a remporté son duel de clubs de National contre Nîmes (2-1).

Châteauroux, Dunkerque, Trélissac, Le Puy, le Paris FC et Romorantin sont les autres qualifiés du jour.