Coupe de France : éclaircie pour Clermont, qualifié aux tirs au but à Metz

Clermont, lanterne rouge du championnat, a montré le 5 janvier du caractère pour se qualifier en 16e de finale de la Coupe de France aux tirs au but aux dépens de Metz (1-1, 3-1 t.a.b.), après avoir pourtant été mené rapidement au score.

Le gardien clermontois Massamba N’Diaye a écoeuré le FC Metz dans la séance de tirs au but, le 5 janvier au stade Saint-Symphorien.

Comme souvent, Clermont, privé de trois joueurs retenus par leurs sélections pour la Coupe d'Afrique des Nations (CAN), a réalisé une bonne entame de match, mais sans se montrer dangereux.

Les Messins, qui disputaient leur premier match de Coupe de France à Saint-Symphorien depuis longtemps, sont toutefois montés progressivement en régime. Malgré eux aussi quatre joueurs partis à la CAN, ils ont ouvert la marque sur une frappe limpide de leur jeune milieu sénégalais Sadibou Sané (1-0, 22e).

Toutefois, les Lorrains, qui s'étaient imposés 1-0 lors de la première opposition entre les deux équipes, en Ligue 1 l'été dernier, ont ensuite laissé le ballon à leurs adversaires qui ont égalisé en début de seconde période par Jim Allevinah sur un centre de Nicholson mal dégagé par Hérelle (1-1, 48e). Les Clermontois ont dominé la seconde période sans prendre l'avantage.

Ils s'en sont remis à leur jeune gardien sénégalais Massamba Ndiaye (22 ans), qui a brillé pour son premier match en professionnel : l'immense portier (2,02 m) a arrêté trois tirs adverses (Asoro, Colin, Kouao) pour envoyer Clermont en 16e de finale. Une éclaircie qui fera du bien aux joueurs de Pascal Gastien, qui n'ont plus gagné en championnat depuis la mi-novembre (1-0 contre Lorient).