Championnat de France : Paris ne profite pas du faux pas de Montpellier

Incapable de battre Auxerre, pourtant dernier du championnat et qui l'a contraint au match nul (1-1), le Paris SG n'a pas profité le 15 avril de la défaite 2-1 à Lorient de Montpellier, qui conserve deux points d'avance en tête du Championnat de France après la 32e journée.

Le milieu de terrain de Montpellier, Younes Belhanda, au milieu des défenseurs de Lorient, le 15 avril au stade du Moustoir. Photo : AFP/VNA/CVN

Les Parisiens, sans Pastore laissé sur le banc au coup d'envoi, étaient pourtant bien entrés dans la partie avec une ouverture du score signée Nene (23e). Mais ils ont encore échoué à tuer un match qui leur semblait promis et ont laissé Auxerre revenir. Un tir sur le poteau de Chafni a été un premier avertissement et l'égalisation de Le Tallec en fin de match était finalement logique et méritée pour des Auxerrois qui espèrent toujours se maintenir.

Le PSG avait pourtant une occasion en or de revenir à la hauteur du leader Montpellier, qui s'était auparavant incliné 2 à 1 sur la pelouse de Lorient. Les Héraultais avaient profité le 11 avril de leur "match bonus" à Marseille (victoire 3-1) pour reprendre trois longueurs d'avance sur les Parisiens, mais ils sont passés tout près d'en perdre tout le bénéfice.

Au Moustoir, l'équipe de René Girard s'est inclinée sur un but de Bedimo contre son camp et une jolie frappe de Campbell, qui avait auparavant raté une occasion énorme. Olivier Giroud a redonné espoir à son équipe avec son 20e but de la saison, mais cela n'a pas suffi. Au passage, les Merlus (13e) en profitent pour sortir de la zone rouge qu'ils avaient intégrée la semaine dernière.

Dans la course au podium, Lille a de son côté fait une excellente opération en battant très nettement Ajaccio (4-1) au Stadium Nord. Le Losc est à sept points de Montpellier et cinq du PSG, mais prend six longueurs d'avance sur Lyon, qui ne jouera que le 18 avril face à Toulouse, après avoir perdu samedi la finale de la Coupe de la Ligue contre Marseille (qui jouera le 18 avril également, contre Caen).