C1 : l'Inter Milan, implacable, file en 8e de finale

L'Inter Milan, toujours aussi réaliste et implacable, a assuré sa qualification pour les 8e de finale de la Ligue des champions grâce à un pénalty de Lautaro Martinez à la 85e minute à Salzbourg (1-0), mercredi 8 novembre.

L'attaquant argentin de l'Inter Milan, Lautaro Martinez, fête son but sur penalty contre Salzbourg en phase de groupes de la C1 le 8 novembre en Autriche.

Les vice-champions d'Europe 2022 ont encore appliqué leur tarif européen édition 2023-24.

Alors qu'ils semblaient devoir se contenter du point du match nul, ils ont signé leur troisième victoire en quatre journées, à chaque fois sur le plus petit des écarts (1-0 contre le Benfica et 2-1 contre Salzbourg à San Siro, 1-0 à Salzbourg).

Et comme souvent cette saison, le salut est venu du duo Lautaro Martinez-Marcus Thuram qui fait des étincelles à chacune de ses sorties.

Pour ménager son effectif qui caracole en tête du Championnat d'Italie, Simone Inzaghi avait pourtant décidé de laisser sur le banc des remplaçants Lautaro Martinez.

Et comme à l'aller contre Salzbourg où Alexis Sanchez avait été préféré à Marcus Thuram, le Chilien a rempli sa mission avec zèle mais sans l'efficacité du titulaire habituel.

L'Inter, privé pendant plus d'un mois de son défenseur français Benjamin Pavard, blessé à un genou le week-end dernier, avait déjà souffert à l'aller face à une équipe autrichienne sans complexe.

14e but de Lautaro Martinez

De gauche à droite : le défenseur de l'Inter Milan Alessandro Bastoni, l'attaquant de Salzbourg Karim Konaté et le défenseur de l'Inter Carlos Augusto luttent pour le ballon lors du match de C1.

Les Italiens n'ont cette fois pas tremblé en défense, à part sur quelques éclairs de Karim Konaté, mais ils ont vendangé les occasions avant de faire mouche.

Il y a d'abord eu cette tentative de loin de Yann Aurel Bisseck (33e), puis cette combinaison entre Thuram et Sanchez qui ont mis Davide Frattesi en position idéale, mais l'international italien a trop enlevé sa frappe (42e).

Il aura fallu attendre l'entrée en jeu de Lautaro Martinze à la 68e minute pour que l'Inter prenne nettement l'ascendant et concrétise sa supériorité sur pénalty, son 14e but cette saison.

"L'objectif était d'atteindre les 8e de finale, mission accomplie, mais cela a été difficile face à une équipe qui nous a posé beaucoup de problèmes", a reconnu le champion du monde argentin, au micro de Prime.

"Cela fait trois ans qu'on fait du bon travail en Europe, il faut continuer comme ça et s'améliorer aussi", a-t-il ajouté.

Le pénalty de Lautaro Martinez a scellé le sort du groupe D : avec dix points chacun, l'Inter et la Real Sociedad, victorieuse plus tôt dans la soirée à domicile du Benfica (3-1), ne peuvent en effet plus être délogées des deux premières places.

"Cela fait la troisième année de suite qu'on atteint les 8e de finale. Mais cette phase de groupes n'est pas terminée, il faut aller chercher la première place", a prévenu Inzaghi.