C1 : constat d'échec pour la Juve et Ronaldo, Haaland emmène Dortmund en quarts

La Juventus Turin de Cristiano Ronaldo, victorieuse mais éliminée mardi 9 mars après prolongation par Porto (3-2), a encore échoué en Ligue des champions. Les quarts de finale seront ceux de l'extraterrestre de Dortmund, Erling Haaland, maître de Séville (2-2, aller 3-2) dans une soirée marquée par l'arbitrage.

>>Le Barça se refait une santé avant Paris

>>Angleterre : Manchester City poursuit son impressionnante série

La joie des joueurs de Porto après leur 8e de finale retour face à la Juventus, à Turin, le 9 mars.

Constat d'échec pour la Juve

Turin attendait Cristiano Ronaldo, l'homme des grands rendez-vous n'a pas répondu présent. Malgré une passe décisive sur un des deux buts du jeune Federico Chiesa (23 ans), le Portugais doit constater son échec, après trois saisons décevantes avec la Juve sur le plan européen (un quart, deux huitièmes).

L'exploit est tout de même celui de Porto : réduits à dix dès la 54e minute, les Portugais ont tenu tête à la Vieille Dame, grâce à un doublé de Sergio Oliveira (19e sur penalty, 115e) et à un match aller maitrisé à domicile (2-1).

Pour l'équipe d'Andrea Pirlo, la déception est immense, d'autant qu'en championnat, elle n'est que 3e à deux points du leader Inter Milan... Signe que cette équipe est mal en point, elle n'a réagi que tardivement, en prolongation, avec un but d'Adrien Rabiot (117e).

Haaland dans un autre monde

Dix buts cette saison en C1 (meilleur buteur), 20 dans la compétition reine à seulement 20 ans (record), quatre doublés d'affilée (record)... Les records pleuvent pour Erling Haaland.

Le "cyborg" norvégien a asphyxié Séville comme au match aller (3-2) avec encore deux buts inscrits en Allemagne (35e, 54e sur penalty) dans un match qu'il aura marqué de son incroyable impact physique... et d'un petit chambrage envers le gardien andalou sur son deuxième but.

Après la déception contre le Paris SG l'an dernier - le Borussia avait perdu 2-0 au Parc des Princes après avoir gagné 1-0 chez lui en huitième de finale -, les hommes d'Edin Terzic ont remis les pendules à l'heure en se montrant solides malgré une angoisse en fin de rencontre après le doublé de Youssef En Nesyri (69e sur penalty, 90e+6).

"VAR" et cartons en pagaille

Si le second but de Haaland a finalement été accordé sur un penalty, cela doit beaucoup à l'assistance vidéo à l'arbitrage (VAR), difficile à suivre dans une séquence complètement folle en début de seconde période.

L'attaquant de Dortmund, Erling Braut Haaland, rate son premier penalty lors du 8e de finale retour de la Ligue des champions face à Séville, le 9 mars.

Dans l'ordre : Haaland croit marquer dans le jeu au terme d'un déboulé surpuissant. Mais son but est annulé, l'arbitre ayant apparemment vu une faute du Norvégien. Premier rebondissement: les assistants vidéo enchaînent sur un deuxième visionnage, celui d'un accrochage survenu plus tôt dans la surface sévillane... et accordent un penalty aux Allemands.

Haaland, encore lui, se lance, le manque, retente sa chance d'une frappe, elle aussi stoppée. Second rebondissement: la VAR juge que le gardien n'était pas sur sa ligne... penalty tiré de nouveau... et marqué par le Norvégien.

Et à Turin, l'arbitrage n'a pas été en reste, entre une main dans la surface non sifflée au profit de la Juve, un penalty indulgent accordé à Porto, deux cartons jaunes infligés... en deux minutes à Mehdi Taremi, et une fin de prolongation teintée de critiques turinoises adressées à l'arbitre...