Beau doublé de Hô Chi Minh-Ville en Muay Thaï

Le 26 août, à la Maison des compétitions Phan Dinh Phùng de Hô Chi Minh-Ville, les championnats nationaux de Muay Thaï - la renommée boxe thaïlandaise - ont pris fin sur le succès de la mégapole du Sud qui est montée sur la plus haute marche du podium dans les catégories senior et junior.

Le boxeur Duy Nhât (droite), vainqueur chez les 60 kg.

Dans la catégorie des 19-37 ans, Hô Chi Minh-Ville a assis sa supériorité sans contestation en remportant 6 médailles d’or, 2 médailles d'argent et 6 médailles de bronze, devant la province de Binh Duong - 2 médailles d'or, 2 d'argent et 5 de bronze - et la province de Cà Mau - 2 médailles d’or, 1 d’argent et 7 de bronze. C'était sans surprise, étant donné que la plupart des boxeurs sont membre de la sélection nationale de Muay Thaï qui a remporté des championnats internationaux à plusieurs reprises.
Chez les juniors, c'est-à-dire de 15 à 18 ans, Hô Chi Minh-Ville et l’équipe du ministère de la Police se sont partagé la première place ex aequo avec 4 médailles d'or, 2 médailles d'argent et 3 médailles de bronze, devant la province de Thanh Hoa avec 2 médailles de chaque couleur.
Selon les spécialistes, cette édition a vu des combattants à la hauteur et, en particulier, Duy Nhât (60kg), Vo Van Dai (64 kg), Quôc Hùng (75 kg) chez les hommes, et Thanh Truc (48 kg) et Yên Ly (54 kg) chez les femmes. Ces dernières ont souvent été expéditives avec des matchs de moins de deux rounds. Chez les premiers, la puissance a parlé avec de nombreux knock-out, révélant ainsi de grands écarts entre adversaires.
Les 200 boxeurs qui ont participé à ces championnats nationaux de Muay Thaï venaient de 17 provinces, villes et unités du pays. La compétition était très ouverte avec 17 catégories de médailles chez les seniors, et 14 chez les juniors. Après ce tournoi, les meilleurs poursuivront leur entraînement en vue du Festival des sports de plage de l’Asie du Sud-Est qui aura lieu en novembre prochain en Thaïlande.

Texte et photo : Quang Châu/CVN