Basket/Euroligue : l'Asvel s’enfonce, battue à nouveau à Fenerbahçe

L'Asvel, mal en point ces dernières semaines, a sombré plus encore dans la crise jeudi 19 octobre en s'effondrant sur le parquet de Fenerbahçe (101-86), sa quatrième défaite en autant de journées d'Euroligue et sa dix-septième de rang dans la compétition.

L'intérieur de l'Asvel Joffrey Lauvergne bute sur la défense de Fenerbahçe en Euroligue à Istanbul, le 19 octobre.

Cette septième défaite en huit matches toutes compétitions confondues, qui enfonce davantage encore les Villeurbannais à la dernière place du classement de l'Euroligue, place leur entraîneur TJ Parker dans une situation de plus en plus inconfortable.

Déjà battus mardi à Istanbul par l'Anadolu Efes (89-84), les joueurs de l'Asvel ont coulé jeudi soir face à Fenerbahçe après avoir mené de 13 points à la mi-temps dans la bouillante Ulker Sports Arena.

"On n'a joué que vingt minutes, et il restait une mi-temps à jouer, or on sait à quel point le rythme est compliqué en Euroligue. En deuxième mi-temps ils ont haussé l'intensité et on a eu du mal à installer notre jeu offensivement, et à partir de là ça a fait la différence", a confié à l'AFP à l'issue du match le maître à jouer de l'Asvel Nando de Colo, ex-joueur de Fenerbahçe.

"On a fait un bon début de match, les joueurs ont fait du bon boulot (...) mais ils sont revenus dans la deuxième partie, avec une défense très dure", a commenté de son côté l'entraîneur TJ Parker en conférence de presse d'après-match.

Interrogé sur son avenir à la tête de l'équipe, le frère du propriétaire de l'Asvel Tony Parker, sous contrat jusqu'en juin 2026, a dit ne pas avoir encore reçu de "coup de téléphone" lui signifiant la fin de l'aventure.

"On verra, je n'ai toujours pas reçu de coup de téléphone, ce qui arrivera arrivera. Mon job c'est d'être prêt pour le prochain match, on verra si je reçois un coup de téléphone, je ne sais pas", a-t-il déclaré.

Percutants dès l'entame de match face à des Stambouliotes rivalisant de maladresse, ses joueurs avaient bouclé le premier quart-temps avec 12 longueurs d'avance (16-28), prenant de court une partie du public turc.

Portée par Frank Jackson (25 pts, meilleur marqueur du match), l'Asvel a creusé l'écart dans le deuxième quart-temps, jusqu'à devancer ses hôtes de 18 points, pour atteindre la mi-temps avec une avance confortable (42-55).

Mais l'orage est arrivé : les Villeurbannais ont encaissé un 9-0 dans les trois premières minutes du troisième quart-temps. Puis, Fenerbahçe a recollé au score à la 27e minute (66-66) devant son public survolté, entamant le dernier quart-temps avec 2 points d'avance (72-70).

Assommée, l'Asvel n'a plus revu le jour, laissant Fenerbahçe filer vers un large succès.