Allemagne : le Bayern écrase Cologne et reste seul en tête

Impérial à Cologne (4-1), le Bayern Munich a conservé dimanche 16 février la tête de la Bundesliga avec un point d'avance sur Leipzig, après une 22e journée qui a vu les quatre équipes de tête s'imposer largement.

>>M'Gladbach fait tomber le Bayern Munich et reste seul leader

>>Allemagne : le Bayern ressuscité lamine Dortmund 4-0

L'attaquant polonais du Bayern Munich Robert Lewandowski (centre) à la lutte avec le défenseur belge de Cologne Sebastiaan Bornauw, le 16 février à Cologne.

Kingsley Coman, blessé début décembre au genou gauche, a marqué pour Munich pour son retour comme ailier droit dans le onze titulaire. Son compère Serge Gnabry a réussi un doublé, et Robert Lewandowski a conforté sa première place au classement des buteurs avec sa 23e réalisation de la saison.

Au classement, les Bavarois mènent avec 46 points devant Leipzig (45 pts). Dortmund et Mönchengladbach sont à 42 points, mais Mönchengladbach compte un match en moins, à jouer contre Cologne le 11 mars.

Après six mois de compétition, un "Big Four" se dessine en Bundesliga : Munich, Leipzig, Dortmund et Mönchengladbach, contre des adversaires plus faibles, ont marqué ce week-end 15 buts, et n'en ont encaissé que deux.

Leipzig a balayé le relégable Brême 3-0, Dortmund a surclassé Francfort 4-0, et Mönchengladbach est allé gagner 4-1 le derby du Rhin à Düsseldorf.

Trois buts en 12 minutes

Dimanche dernier 9 février, le Bayern avait peiné et concédé à domicile un nul 0-0 à Leipzig. Mais à dix jours de son huitième de finale de Ligue des Champions contre Chelsea, le "Rekordmeister" a démontré dimanche 16 février que, lorsque ses rouages sont bien huilés, il évolue tout simplement dans une autre dimension.

L'attaquant français du Bayern Munich Kingsley Coman (centre) tente d'échapper au défenseur de Cologne Benno Schmitz (gauche), le 16 février à Cologne.

Cologne l'a appris à ses dépens, en encaissant trois buts dans les 12 premières minutes! On jouait depuis 150 secondes lorsque Robert Lewandowski s'est chargé de rappeler aux jeunes défenseurs de Cologne qu'il ne fallait lui laisser aucun espace. Lancé par Müller à l'angle de la surface, le Polonais a armé un tir imparable en lucarne opposée.

Trois minutes plus tard, Kingsley Coman, servi au point de pénalty, de nouveau par Müller, a doublé la mise (2-0, 5e).

Et à la 12e minute, Gnabry a tué le match en inscrivant son premier but. Après un corner, il a donné un coup de rein dans la surface pour s'ouvrir l'espace et planter un tir de 15 mètres dans le coin droit du but du malheureux Timo Horn.

"On ne s'attendait pas à entrer si bien dans le match", a admis le capitaine du Bayern Manuel Neuer, "mais nous avons utilisé froidement toutes nos premières occasions".

À 3-0, les Bavarois n'ont même pas ralenti. Ils se sont juste montrés moins chirurgicaux : Gnabry a touché la barre, Kimmich le poteau, Thiago et Müller par deux fois n'ont pas cadré des ballons de but.

La deuxième période a été plus équilibrée, et Neuer a dû sauver son but à trois reprises, à chaque fois en un contre un contre Mark Uth (62e), Jhon Cordoba (78e) et Anthony Modeste (89e).

Uth a sauvé l'honneur de Cologne (4-1, 70e), quatre minutes après le but du 4-0 de Gnabry.

L'entraîneur Hansi Flick avait, il est vrai, un peu déréglé sa défense en remplaçant Jérôme Boateng par Lucas Hernandez en charnière centrale à la pause, et le brillant milieu défensif Joshua Kimmich par Corentin Tolisso à l'heure de jeu.

Hernandez, qui revient progressivement après quatre mois d'arrêt (cheville), espère être totalement dans le rythme pour Chelsea le 25 février. Tolisso, champion du monde comme Hernandez, mais relégué sur le banc depuis l'arrivée de Hansi Flick début novembre, n'a en revanche que peu de perspectives à court terme : il n'avait joué au total que 33 minutes lors des 9 derniers matches de championnat du Bayern.