Une course de motos spectaculaire

Les 15 et 16 août, à l’hippodrome de Phu Tho (11e arrondissement de Hô Chi Minh-Ville), le tournoi-racing Vietnam Motor Cub Prix - Coupe du journal des sports de Hô Chi Minh-Ville s’est déroulé dans une ambiance extraordinaire orchestrée par plus de 10.000 spectateurs. Cette compétition - la plus grande course de motos du Vietnam - faisait son grand retour dans la mégapole du Sud.

>>Moto : premier championnat national de course sur sable attendu à Ninh Thuân

Nguyên Minh Tu, champion de l’épreuve dédiée aux Yamaha Exciter (moteur 4 temps).

Après une dizaine d’années sans événements majeurs à l’hippodrome de Phu Tho, les Saïgonnais ont apprécié de suivre un tel moment. Et malgré les grosses averses orageuses, 10.000 spectateurs étaient au rendez-vous pour encourager les pilotes.

Ces derniers ne les ont pas déçus ! Ainsi, dans la catégorie YS2S (moteur 2 temps, 125cc), Nguyên Ngoc Hô du club des frères Gia Nghiêp a franchi la ligne d’arrivée en tête pour remporter le championnat. Nguyên Huynh Luong (Club 306 Pham Tuân Kiêt Racing) a pris la deuxième place et son coéquipier Nguyên Thanh Vu, la troisième. «Cette victoire était tout à fait inattendu pour moi et c’est peut-être cette pluie torrentielle qui m’a porté chance», a déclaré le nouveau champion.

La deuxième journée était destinée aux Yamaha exciter (moteur 4 temps), avec des conditions météorologiques guère meilleures. Pourtant, les pilotes ont assuré le spectacle. En finale, Nguyên Minh Tu a triomphé de Pham Minh Chiên, Nguyên Tân Dat et Lê Nguyên Tri. Il a réçu la médaille d’or et une prime de 20 millions de dôngs.

Cet événement a réuni environ 2.000 pilotes de 22 clubs de Hô Chi Minh-Ville et des provinces de Binh Duong, Dông Nai, Cân Tho, An Giang, Dông Thap. Les finales de chaque épreuve présentaient 32 coureurs.

Ce tournoi a aussi vu le retour de noms connus comme Vu Trong Bang (le roi des pistes sablonneuses), Trân Ngoc Sang (le roi du macadam), Pham Chi Trong ou encore Nguyên Viêt Linh.

En marge des compétitions, le comité d’organisation a aussi proposé un programme de «démonstration de techniques» qui a mis aux prises 48 pilotes professionnels venus de grands clubs de la ville. De plus, une foire-exposition «Motos Silk Road Flea» a eu lieu en marge de l’épreuve pour satisfaire les fans qui aiment la vitesse et la conception de ces bolides.

Ce tournoi-racing a rappelé la période glorieuse de l’hippodrome de Phu Tho au début des années 1990. Cette enceinte est en effet le berceau des courses de moto au Vietnam. C’est ici que se sont illustrés de nombreux pilotes célèbres à travers le pays comme Vu Trong Bang, Pham Chi Trong, Luu Thanh Tuân et Lê Huy Hoa.

Texte et photo : Quang Châu/CVN