Tour du Poitou-Charentes: Arnaud Démare, en costaud, prend le pouvoir

Le Français Arnaud Démare (Groupama - FDJ) a remporté mardi 21 août sprint la première étape du Tour du Poitou-Charentes reliant Jonzac (Charente-Maritime) à Cognac (Charente), sur 194,2 km, endossant du même coup le maillot blanc de leader.

>>BinckBank Tour: victoire du Danois Nielsen lors de la 5e étape

>>Cyclisme: chrono et maillot pour Küng lors de la 2e étape du BinckBank Tour

Le sprinter français Arnaud Démare, le 29 juillet à Paris.

Démare, 2e de la Cyclassics à Hambourg dimanche 19 août, a bénéficié du gros travail de sa formation qui a contrôlé cette étape inaugurale animée par une échappée de cinq coureurs, dont le Français Marc Fournier (Vital Concept), tout récent Champion de France de poursuite par équipes.

Sur les routes charentaises, ces derniers ont compté jusqu'à quatre minutes d'avance avant d'être repris à quinze kilomètres de l'arrivée dans la cité viticole.

Les équipes de sprinteurs ont alors annihilé toutes les tentatives dans le final et Démare s'est montré le plus fort dans la dernière droite, devançant les Italiens Matteo Moschetti (Trek-Segafredo) et Matteo Malucelli (Androni-Sidermec-Bottecchia).

C'est la première fois que Démare, vainqueur notamment de la 18e étape du Tour de France à Pau en juillet, remporte une étape sur le Tour du Poitou-Charentes, lui qui vise également la classique Paris-Tours en fin de saison.