Tennis: Mahut élimine Wawrinka et rejoint Simon en quarts

Nicolas Mahut (191e mondial) a battu le Suisse Stan Wawrinka (36e) en trois sets 3-6, 7-5, 7-6 (7/2) jeudi 20 juin au deuxième tour du tournoi ATP 500 sur gazon du Queen's et affrontera Gilles Simon en quart de finale.

>>Roland-Garros: Mahut renversant contre Cecchinato, 1er Français au 2e tour

>>Tennis: retour gagnant pour Sharapova à Majorque

Le Français Nicolas Mahut vainqueur du Suisse Stan Wawrinka au 2e tour du tournoi du Queen's, le 20 juin à Londres.

Issu des qualifications, Mahut (37 ans), ancien finaliste du tournoi, a été largement dominé dans le premier set avant de se reprendre et pousser Wawrinka dans ses retranchements.

Mené 5-3 dans la dernière manche, il a forcé le tie-break, avant de s'offrir un jeu décisif à sens unique grâce à quelques belles montées au filet.

"J'ai eu un peu de chance. Il était meilleur pendant un set et demi, mais j'ai continué à me battre et ça a fini par fonctionner. C'est une grande victoire pour moi. J'adore jouer sur cette surface", a réagi le spécialiste français du double après la rencontre.

Au prochain tour vendredi 21 juin, il affrontera un autre Tricolore, Gilles Simon. Un peu plus tôt, le 38e mondial s'était qualifié pour les quarts de finale en battant le Sud-Africain Kevin Anderson, finaliste à Wimbledon l'an dernier, en trois sets 6-1, 4-6, 6-4.

Après un premier set expédié en une vingtaine de minutes, le Français a peiné lors des deux dernières manches, à mesure que le géant sud-africain, tête de série N°2 et 8e joueur mondial, a retrouvé son service.

Simon (34 ans) a concédé le deuxième set avant de se reprendre dans le dernier acte, laissant tout de même passer deux balles de match avant de conclure après plus de deux heures passées sur le court (2h 04 min).