SEA Games 26 : le Vietnam compte déjà 26 médailles d'or

En suite aux succès des premiers jours des SEA Games 26 en Indonésie, nos sportifs ont tout donné pour rapporter le 14 novembre au pays neuf médailles d'or supplémentaires, soit 26 au total. Au classement par nation, le Vietnam occupe toujours la 3e place.

Le tireur Hoàng Xuân Vinh a remporté le 14 novembre la 18e médaille d'or pour le Vietnam, et la 3e de l'équipe vietnamienne de tir.

Faisant preuve de plus de maîtrise que ses adversaires habituels de la région dont le Singapourien GaiBin et le Thaïlandais Noppadon Sutiviruch, Xuân Vinh a terminé avec 675,3 points, lui ouvrant la plus haute marche du podium. Avec à ses côtés son coéquipier Trân Quôc Cuong sur la troisième marche.

En gymnastique aux agrès, la jeune sportive Phan Thi Hà Thanh a décroché une médaille d'or. Très convaincante, Hà Thanh a surpassé plusieurs adversaires dont sa coéquipière Dô Thi Ngân Thuong (médaillée d'argent) pour tenir sa 1re médaille d'or aux SEA Games. Avec cette victoire, les experts n'ont pu que constater que Hà Thanh avait fait honneur à son statut de favorite. Ainsi, en plus de sa belle médaille de bronze aux Championnats du monde de gymnastique aux agrès en octobre dernier au Japon, cette jeune fille originaire de la ville portuaire de Hai Phong valide définitivement son billet pour les Jeux Olympiques de Londres en 2012 !

En vovinam, dès le 1er jour des compétitions le 14 novembre, Nguyên Binh Dinh, Nguyên Van Cuong, Phan Ngoc Toi et Huynh Khac Nguyên ont marché sur la plus haute du podium chez les messieurs. En plus, Vo Nguyên Linh et Trân Khanh Trang ont chacun remporté une médaille d'or en katas messieurs et dames (démonstration).

Dans l'après-midi, Nguyên Thi Len a rapporté la 2e médaille d'or pour la sélection nationale d'escrime en battant son adversaire du pays hôte des SEA Games 26.

En lutte, dès la 1re journée de compétitions, Không Van Khoa est venu à bout du lutteur philippin dans la catégorie des moins de 74 kg pour récolter l'or.

Le même jour, l'équipe féminine de footbag du pays s'est inclinée en finale devant la Thaïlande, devant se contenter de l'argent.

Dans la même journée, Nguyên Truong Giang et Trân Huê Hoa chacun ont obtenu une médaille d'or chez le lancer du javelot et saut en longueur.

Du 12 au 17 novembre, c'est la discipline de la pétanque qui a lieu avec un ensemble de six collections de médailles. Les deux premières médailles d'or sont revenues au Laos et à la Thaïlande. Selon un officiel chargé de la sélection indonésienne, ce sport est pratiqué depuis longtemps en Thaïlande, au Vietnam, au Laos et au Cambodge, d'où une très forte opposition de la part des meilleures sélections issues des trois premiers pays à toutes prétentions de l'Indonésie pour laquelle la pétanque est un nouveau sport.