Phuong Trâm, étoile montante de la natation vietnamienne

Nguyên Diêp Phuong Trâm a fait forte impression en établissant cinq nouveaux records dans différentes épreuves, lors des Championnats junior de natation d’Asie du Sud-Est 2015, qui viennent de se dérouler à Dà Nang (Centre).

>>Anh Viên brille à Bangkok

>>Le Vietnam mise sur vingt espoirs

>>Sport : le club Yêt Kiêu nage dans la réussite !

La Vietnamienne Nguyên Diêp Phuong Trâm a battu cinq records aux Championnats junior de natation d’Asie du Sud-Est, à Dà Nang (Centre).

Nguyên Diêp Phuong Trâm semble incarner la relève de la natation vietnamienne. Elle a fait vibrer son public en remportant au total 13 médailles, dont 9 d’or, aux Championnats junior de natation d’Asie du Sud-Est 2015, disputés du 4 au 6 décembre à Dà Nang. Mieux encore, elle a battu cinq records de ces championnats dans différentes épreuves chez les 14-15 ans.

Concrètement, la jeune nageuse, originaire de Hô Chi Minh-Ville, a décroché l’or en 50 m nage libre. Avec un chrono de 26 sec 65’, elle a ravi le record de ces championnats à la Thaïlandaise Srisa Ard (26 sec 86’), établi en 2010.

Aux épreuves du 100 m nage libre, 200 m nage libre et 400 m x 4 nages, Phuong Trâm a aussi dominé de la tête et des épaules ses adversaires, respectivement en 57 sec 74’, 2 min 04 sec 21’ et 4 min 59 sec 13’, avec là aussi de nouveaux records.

Trois autres recordmans vietnamiens

Outre Phuong Trâm, trois Vietnamiens sont devenus recordmans de ces championnats. À savoir : Trân Duy Khôi (50 m brasse, chez les entre 16 et 19 ans, chrono : 26 sec 03’), Nguyên Huu Kim Son (1.500 m libre, chez les moins de 13 ans, 17 min 01 sec 45’) et Nguyên Huy Hoàng (200 m papillon, chez les 14-15 ans, 2 min 05 sec 51’).

Avec 29 médailles d’or, 24 d’argent et 21 de bronze, l’équipe vietnamienne a fini 2e de la compétition régionale. Celle de Singapour a terminé en tête avec 41 médailles d’or, 41 d’argent et 28 de bronze. L’Indonésie s’est classée à la 3e place (13 d’or, 3 d’argent et 11 de bronze).