Mondial U20: les Français prennent la porte dès les 8e

L'équipe de France a été éliminée dès les huitièmes de finale du Mondial des moins de 20 ans après sa défaite 2-3 face aux États-Unis mardi 4 juin à Bydgoszcz (Pologne), après avoir pourtant mené 2-1 jusqu'à la 74e minute.

>>Mondial U20: le Sénégal enchaîne une 2e victoire, l'Italie qualifiée en 8e de finale

>>Mondial U20: les Bleuets dans les pas de leurs aînés

L'entraîneur des moins de 20 ans en conférence de presse à Vaasa en Finlande le 26 juillet 2018.

C'est une grosse désillusion pour les joueurs de Bernard Diomède, qui figuraient parmi les favoris de la compétition. Invaincus en phase de poules, ils restaient sur huit matches sans défaite. Ils quittent la compétition au même stade que lors de la précédente édition.

Les Américains, qui avaient déjà posé des problèmes aux Tricolores lors d'un match de préparation en mars (2-2), les ont bousculés dès le début de la rencontre, disputée sous une chaleur étouffante. Sebastian Soto a ouvert le score sur un contre (1-0, 25e), après une perte de balle de l'attaquant du PSG Moussa Diaby. Le Parisien s'est rattrapé en servant parfaitement le Lyonnais Amine Gouiri pour l'égalisation (1-1, 41e).

Alors largement dominateurs, les Français ont pris l'avantage en deuxième période par Nabil Alioui (2-1, 55e). Mais la pause fraîcheur à la 71e minute a donné un second souffle aux Américains.

Soto, à nouveau, a permis à son équipe de recoller à la marque (2-2, 74e), sur un service de Timothy Weah. Puis Justin Rennicks, entré en jeu peu avant, a inscrit le but de qualification (83e, 3-2), bien aidé par une faute de main du gardien français Alban Lafont.

"(Les Américains) nous avaient déjà accrochés en préparation, on savait qu'ils pouvaient nous mettre en difficulté. Ils ont su nous désorganiser. Nous n'avons pas su mettre ce troisième but", a déploré Bernard Diomède.

"C'est le même scénario que contre l'Italie l'année dernière (ndlr: Euro U20). On prend un but après une pause fraîcheur. On aurait dû avoir plus de maturité. Mais refaire la même chose à un an d'écart, ça fait mal", a ajouté le sélectionneur.

Après cette élimination précoce, les U20 français n'imiteront pas Paul Pogba et consorts, titrés en 2013. Les Américains retrouvent eux les quarts de finale comme en 2017. Ils seront opposés samedi 8 juin aux Equatoriens, tombeurs des Uruguayens en huitièmes (3-1).