Mondial de rugby : le bonus pour l'Australie, les sourires pour l'Uruguay

L'Australie a accompli un pas supplémentaire vers les quarts de finale de la Coupe du monde de rugby, avec son succès bonifié (45-10) sur l'Uruguay plein de vertus mentales, samedi 5 octobre à Oita.

>>Mondial de rugby : les All Blacks récitent leurs gammes en zone humide

>>Mondial de rugby : victoire bonifiée du XV de France sur les États-Unis 33 à 9

Le centre australien Tevita Kuridrani s'échappe pour aller inscrire un essai face aux Uruguayens lors du Mondial, le 5 octobre à Oita.

Le monde à l'envers... À coup de sifflet final, les sourires et la satisfaction éclairaient surtout les visages uruguayens. "C'est incroyable, les joueurs ont vraiment tout donné, je suis fier d'eux", a lancé leur sélectionneur Esteban Meneses.

Il avait sûrement en tête l'essai inscrit à trois minutes de la fin par le n.8 Manuel Diana; pour parapher une prestation pleine de courage d'une équipe composée en grande partie de semi-professionnels.

Du côté des Wallabies, le sélectionneur australien a surtout relevé le contraste entre la première période, cafouilleuse (19-3 à la mi-temps) et la seconde, plus accomplie en termes de vitesse et d'enchainements.

"À la mi-temps, il nous a demandé de jouer plus direct, et de jouer dans leur défense", a expliqué le centre Tevita Kuridrani, l'une des grandes satisfactions du jour côté australien avec ses deux essais.

Ses qualités de franchisseur retrouvées, il pourrait s'inviter dans la ligne d'attaque australienne pour les quarts de finale. Car la qualification ne fait guère de doute, tant le dernier match de la première phase, vendredi 4 octobre face à la Géorgie, semble promis aux Wallabies.

Sur la route de la phase finale, l'Australie devra cependant soigner sa discipline. Après l'ailier Reece Hodge, suspendu pour trois matches pour un placage dangereux face aux Fidji le 21 septembre, le deuxième ligne Adam Coleman (14) puis le troisième ligne Lukhan Salakaia-Loto (29) ont laissé leurs partenaires jouer à quatorze pendant dix minutes.

Face à l'Uruguay, l'infériorité numérique a été sans conséquence. Ce ne sera pas forcément la même chose dans un match de phase finale, "à la vie, à la mort"...