Ligue des champions: exploit de l'Ajax, le Real éliminé, Tottenham en quarts

L'Ajax Amsterdam a réussi l'exploit de se qualifier pour les quarts de finale de la Ligue des champions en s'imposant 4-1 sur le terrain du Real Madrid, mardi 5 mars, tandis que Tottenham est passé sans encombre à Dortmund (1-0).

>>C1: Benzema et la VAR coulent l'Ajax

>>Ligue des champions: la Roma prend un petit avantage sur Porto

Les joueurs de l'Ajax qualifiés pour les quarts de finale de la Ligue des champions après la victoire sur le Real Madrid 4-1, le 5 mars.

Le Real, triple tenant du titre, et treize fois vainqueur du trophée, a ainsi concédé sa quatrième défaite d'affilée à domicile après ses revers en championnat contre Gérone (1-2) et surtout ses deux humilations contre le Barça en Coupe du Roi (0-3) puis en championnat (0-1).

Le club entraîné par l'Argentin Santiago Solari, plus que jamais sur un siège éjectable, n'a plus manqué les demi-finales de la C1 depuis 2010.

Battu 2-1 à l'aller, l'Ajax a ouvert la marque par Hakim Ziyech sur une passe de Ducan Tadic dès la 7e minute, avant de doubler la mise à la 18e par le Brésilien David Neres suite à un travail remarquable de Tadic, encore lui. Ce même Tadic, excellent, a aggravé le score d'une frappe splendide du gauche enroulée en pleine lucarne (62e).

Asensio, pour le Real a réduit le score (70e) d'un tir croisé dans la surface mais le Danois Lasse Schöne a ensuite offert d'un coup franc limpide excentré et en pleine lucarne la victoire aux siens (72e).

À Dortmund, Tottenham, déjà dans un siège confortable après son succès 3-0 à l'aller, a confirmé sa supériorité en l'emportant 1-0 à Dortmund sur un but d'Harry Kane (48e), bien servi par Moussa Sissoko.

Le journée de Ligue des champions se poursuit mercredi 6 mars avec les rencontres Porto - AS Rome (victoire de la Roma 2-1 à l'aller) et Paris-SG - Manchester United (victoire du PSG 2-0 à l'aller).