Ligue 1: Lille et Osimhen arrachent la victoire face à Nantes

Lille, dauphin surprise du Paris SG en mai dernier, a repris ses bonnes habitudes en débutant la nouvelle saison par un succès contre Nantes (2-1), obtenu à l'arraché dimanche 11 août au Stade Pierre-Mauroy grâce à sa recrue Victor Osimhen.

>>L1: Marseille déçoit, Rennes et Saint-Etienne confirment

>>L1: Marseille veut prendre "une revanche émotionnelle" contre Reims

L'attaquant nigérian de Lille Victor Osimhen (centre) auteur d'un doublé face à Nantes en L1 au stade Pierre-Mauroy le 11 août.

Orphelins de Nicolas Pépé, auteur de 22 buts et 11 passes décisives lors du dernier exercice et parti à Arsenal, les Dogues ont validé au moins pour cette semaine leur mercato estival, car c'est l'attaquant nigérian de 20 ans Osimhen, arrivé dix jours avant lan reprise, qui a offert la victoire aux Nordistes (19e, 80e).

Largement dominateur en première période, le Losc, qui a manqué de réalisme, a baissé le pied après la pause et a concédé l'égalisation sur but contre son camp de Zeki Celik (51e). Mais les joueurs de Christophe Galtier ont finalement réussi à arracher une victoire logique.

Alors que Patrick Collot, ancien adjoint de Vahid Halilhodzic, devait diriger les Canaris, c'est bien le nouvel entraîneur Christan Gourcuff, qui s'est engagé jeudi 8 août avec le FCN, qui était sur le bord du terrain. La prestation de ses joueurs aura été plutôt cohérente.

Le début de match est équilibré entre des Lillois entreprenants et des Nantais bien en place. La malchance frappe rapidement les Canaris, qui perdent l'attaquant Marcus Coco, touché au genou gauche et remplacé par Samuel Moutoussamy (14e).

Comme la saison dernière, le Losc assomme son adversaire en contre sur sa première occasion: devant sa surface, José Fonte dégage fort dans l'axe pour Osimhen, qui réalise un superbe contrôle de la poitrine en pleine course, avant d'aller battre Alban Lafont (1-0, 19e).

Lille prend alors clairement l'ascendant sur Nantes et multiplie les occasions par Jonathan Bamba, qui est contré (22e), Zeki Celik (33e) et Domagoj Bradaric (36e), qui ne trouvent pas le cadre.

En face, les Canaris peinent à se montrer dangereux et inquiètent les Dogues seulement par Girotto, dont la frappe est bloquée par Maignan (31e).

Osimhen décisif

Au retour des vestiaires, les joueurs de Christian Gourcuff affichent plus de mordant et sont rapidement récompensés: après un joli raid, Kalifa Coulibaly sert en retrait Abdoulaye Touré, qui prolonge pour Girotto, dont la frappe est déviée par Celik et prend le portier nordiste à contre-pied (1-1, 50e).

Les joueurs du FCN poursuivent sur leur lancée et se montrent dangereux par Touré (53e), Charles Traoré (54e) et surtout Moutoussamy, qui bute sur Maignan dans une position idéale (71e).

Les Nordistes finissent par se réveiller et reprennent leur domination. Après un coup franc juste au-dessus de Yusuf Yazici (78e), Osimhen se montre encore décisif en offrant la victoire aux Dogues d'une magnifique frappe sous la barre dans un angle très fermé (2-1, 81e).

Même s'il a perdu des joueurs majeurs cet été, le Losc a montré que son recrutement semblait prometteur. Il faudra désormais confirmer ces bonnes sensations dans les semaines à venir, avant le très attendu retour en Ligue des champions en septembre.