Les impressionnantes réalisations du Vietnam lors des SEA Games 32

Lors des 32es Jeux d'Asie du Sud-Est (SEA Games 32) organisés du 5 au 17 mai au Cambodge, la délégation vietnamienne composée de plus de 700 sportifs a obtenu des résultats impressionnants.

L'athlète Nguyên Thi Oanh lors des 32es SEA Games à Phnom Penh.

Pour la première fois, le Vietnam est arrivé en tête du classement par nations lors de SEA Games qui ne se déroulaient pas sur son territoire. Le pays a remporté un total de 136 médailles d'or, 105 d'argent et 114 de bronze, dépassant l'objectif de 89 à 120 médailles d'or.

Plus particulier, l'équipe féminine de basketball 3 x 3 a remporté l'or pour la première fois dans l'histoire de cet événement, l'athlète Nguyên Thi Oanh a remporté quatre médailles d'or et le golfeur Lê Khanh Hung, âgé de 15 ans, a triomphé face à des adversaires redoutables pour décrocher l'or.

De plus, l'équipe féminine de football vietnamienne a remporté l'or pour la quatrième fois consécutive, malgré de nombreux défis.

Lors de la dernière journée de compétition, mardi 16 mai, la délégation vietnamienne a remporté 12 médailles d'or supplémentaires, dont quatre en lutte, deux en kickboxing, deux en haltérophilie, une en judo, une en course de pirogues traditionnelles, une en escrime et une en danse sportive.

Il convient de rappeler que le Vietnam avait déjà été en tête du classement par nations lors des SEA Games 22 en 2003 et des SEA Games 31 en 2022, tous deux organisés dans le pays. C'était également la première fois que le Vietnam arrivait en tête du classement lors de deux éditions consécutives des SEA Games.

Nul doute que le succès du Vietnam aux SEA Games 32 donnera aux sportifs nationaux une force supplémentaire pour affronter les grands défis dans un proche avenir, tels que les 19es Jeux asiatiques (ASIAD 19) à Hangzhou (Chine), prévus pour fin septembre, et les qualifications pour les Jeux olympiques 2024.