AFF Suzuki Cup 2018
Le Vietnam fait match nul 0-0 avec le Myanmar dans le groupe A

Le Vietnam a fait match nul contre le Myanmar lors d’un match du groupe A de l'AFF Suzuki Cup 2018, tenu au stade Thuwunna de Yangon le soir du 20 novembre.

>>Football: deux ans sans défaite pour l’équipe nationale

>>AFF Suzuki Cup: le Vietnam s’impose face à la Malaisie

>>AFF Suzuki Cup 2018: le Vietnam bat le Laos 3-0 en match d'ouverture

Le match entre le Vietnam et le Myanmar, le 20 novembre.

Le Myanmar avait plus de possession de balle dans les 10 premières minutes du match, mais aucune attaque sérieuse n'a été lancée de part et d'autre.

À la 19e minute, l'attaquant vietnamien Nguyên Công Phuong tentait sa chance par un tir de l'extérieur mais ne réussissait pas.

Cinq minutes plus tard, le Myanmar répondait avec un tir long, mais ce n'était pas un défi pour le gardien de but Dang Van Lam. À la 31e minute, Nguyên Anh Duc avait la tête au ballon, mais le ballon a passé au bar.

À la 36e minute, après une attaque, Phan Van Duc a tenté une frappe, mais malheureusement, il a frappé le poteau. Et juste une minute plus tard, Nguyên Quang Hai a tiré d'un corner mais ce corner a été sauvé par le gardien de Myanmar.

À la 44e minute, le Vietnamien Quê Ngoc Hai a reçu un carton jaune pour faute. Le Myanmar a obtenu un coup franc mais c'était un manque de précision. Après une minute supplémentaire, la première mi-temps s'est terminée sans aucun but des deux équipes.

À la 49e minute, Nguyên Trong Hoàng a eu son premier coup juste après qu'il ait été subjugué, mais il n'a pas pu vaincre le gardien de but du Myanmar. Trois minutes plus tard, le gardien de but birman a sauvé deux tirs consécutifs du Vietnam.

Lwin Moe Aung, du Myanmar, a été sanctionné d'un carton jaune pour avoir touché le ballon à la 63e minute. Nguyên Công Phuong a pris un autre coup à la 64e minute, mais il a encore raté.

À la 77e minute, après un tir en dehors de la surface, Nguyên Van Toàn, qui remplaçait Nguyên Công Phuong, avait tapé un but, mais il était hors-jeu. À égalité de points, le Vietnam et le Myanmar ont tous les deux sept points après trois matches, mais le Myanmar est temporairement en tête du groupe A grâce aux buts inscrits.

Auparavant, le Myanmar avait battu le Cambodge 4 à 1 et était sorti de l’arrière pour battre le Laos 3 à 1, tandis que le Vietnam avait battu le Laos 3 à 0 et la Malaisie 2 à 0.

Le Vietnam affrontera le Cambodge le 24 novembre au stade Hàng Dây à la capitale vietnamienne Hanoï, tandis que le Myanmar affrontera la Malaisie.

L’AFF Suzuki Cup 2018 se déroule du 8 novembre au 15 décembre avec 26 matches entre 10 équipes. La sélection vietnamienne appartient au groupe A, aux côtés de la Malaisie, du Myanmar, du Cambodge et du Laos. Cette année, ce tournoi a un nouveau format de jeu, avec des rencontres à domicile et à l’extérieur.

Dans l’histoire du tournoi, le Vietnam a remporté le championnat une seule fois, en 2008. Sous la houlette de l’entraîneur Park Hang-seo et de l’équipe actuelle, les supporters vietnamiens et sud-coréens espèrent que l’équipe du "pays en forme de S" remportera le trophée pour la deuxième fois, après 10 ans d'attente.